химический каталог




СУРЬМЫ ОКСИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУРЬМЫ ОКСИДЫ. Сесквиоксид [оксид Sb(III)] Sb2O3-бесцветные кристаллы (см. табл.), существует в a- (минерал валентинит) и b-формах (минерал сенармонтит); практически не растворим в воде. Устойчивая форма в газовой фазе-димер Sb4O6, образуется при горении или обжиге сульфидных руд сурьмы на воздухе. Sb2O3 получают конденсацией паров Sb4O6. Он может быть получен также прокаливанием гид-роксида Sb(OH)3, к-рыи выделяется в виде геля при гидролизе галогенидов Sb(III).

При обработке Sb(OH)3 щелочью образуется соль очень слабой (К ~ 10-11) метасурьмянистой кислоты-антимо-нат(III), например KSbO2. Антимонат К хорошо растворим в воде, в отличие от NaSbO2, выпадающего из раствора в виде кристаллогидрата NaSbO2 • 3H2O.

Оксид сурьмы(V) Sb2O5-желтые кристаллы; практически не растворяются в воде; получают окислением Sb2O3 кислородом под давлением в несколько десятков МПа при 700-900 °С. Гидролизом пентагалогенидов Sb, действием HNO3 на раствор К[Sb(ОН)6] или ионным обменом на катио-ните в H-форме получают аморфный гидратированный Sb2O5•nH2O, где n = 1-4, 6 и зависит от условий старения осадка. При его прокаливании при 380 °С образуется тетра-гидрат Sb2О5•4Н2О-бесцветные кристаллы кубич. сингонии типа пирохлора (а=1,0384нм, пространств. группа Fd3m); плотность 4,27 г/см3. С растворами щелочей он образует анти-монаты(У)-соли сурьмяной кислоты H[Sb(OH)6], известной только в растворе (К ~ 4•10 -5). Получен хорошо растворимый в воде антимонат K[Sb(OH)6], который применяют в аналит. химии для обнаружения Na в виде Na[Sb(OH)6]. Безводные антимонаты(V) различные металлов получают спеканием их оксидов с Sb2O5. Их состав соответствует солям ортосурьмя-ной Н3SbО4, пиросурьмяной H4Sb2O7 и метасурьмя-ной HSbO3 кислот, хотя существование самих кислот не установлено.

При отжиге гидратированного Sb2O5 при 300-500 °С наряду с отщеплением воды выделяется О? и образуется оксид Sb6O13, в котором соотношение Sb(V):Sb(III) = 2:1. Его получают также прокаливанием смеси Sb2O3 и Sb2O5•nН2О при 500-750 °С.

Конечный продукт прокаливания Sb2O5•nH2O при температурах выше 800°С-диоксид Sb2O4, или Sb2О3•Sb2О5,-бесцв. кристаллы, существует в двух модификациях a (минерал сервантит) и b. Диоксид получают также длительного прокаливанием смесей Sb2О3 и Sb2О5•nН2О при температурах выше 750 °С. В газовой фазе также обнаружен монооксид SbO.

Оксид Sb(III) используют для получения Sb высокой чистоты, как компонент оптический стекла и эмалей, наполнитель термостойких дластмасс, пигмент для красок, протраву и антипирен для тканей. Оксид Sb(V) входит в состав люминофоров для люминесцентных ламп дневного света, его используют в текстильной и резиновой промышленности, в про-из-ве спец. стекла, керамики, красок, лаков. Гидратированный Sb2О5-ионообменник с высокой ионообменной емкостью и селективностью. Катализаторы на основе СУРЬМЫ ОКСИДЫ о. и антимонатов(V) ряда металлов применяют для парциального окисления углеводородов. На поверхности монокристаллич. полупроводников типа AIIIBV (GaSb, InSb и др.) образуются тонкие пленки собств. оксидов, в состав которых входят СУРЬМЫ ОКСИДЫ о. и антимонаты(V) АSbО4, определяющие стабильность полупроводниковых структур.

СУРЬМЫ ОКСИДЫ о. токсичны, ПДК в воздухе рабочей зоны Sb2О3 1,0 мг/м3, Sb2O5 2,0 мг/м3.

Литература: Дзисько В. А., Карнаухов А. П., Тарасова Д. В., Физико-химические основы синтеза окисных катализаторов, Новосиб., 1978; Гидратирован-ные оксиды элементов IV и V групп, М., 1986. В. И. Белый.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
услуги адвоката по жилищным делам цены
котлы на диз топливе
Кухонные ножи Victorinox купить
парад виа 70-80 годов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)