химический каталог




СУРЬМЫ ГАЛОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУРЬМЫ ГАЛОГЕНИДЫ. Трифторид SbF3-бесцветные кристаллы ромбич. сингонии (а = 0,495 нм, b — 0,746 нм, с = = 0,762 нм, z = 4, пространств. группа С2сm); растворим в воде (83,12% по массе при 25 °С), водных растворах HF, метаноле (54 г в 100 мл); при нагревании на воздухе образует Sb3O2(OH)2F3 и затем SbOF (см. также табл.); получают взаимодействие Sb2O3, реже SbCl3 с фтористоводородной кислотой; фторирующий реагент в органическое синтезе, протрава при крашении и набивке тканей.

Пентафторид SbF5-вязкая жидкость; образует полимеры, устойчивые в парах до 200-250 °С; уравение температурной зависимости давления пара: lgp(Пa) = 10,691 -- 2634/Т (320,1Т416,4); хорошо растворим в воде, жидком HF (с понижением степени полимеризации и образованием ионови), в HSO3F; образует дигидрат; сильная кислота Льюиса, растворы SbF5 в HF и HSO3F-сверхкислоты; с 12 образует SbIF5 и Sb2IF10, с серой-SbSF3, с SbF3-фториды общей формулы SbF5•(SbF3)n, где n = 2-5, а также 3SbF5 • 5SbF3; получают фторированием Sb или Sb2O3, взаимодействие SbСl5 с HF; фторирующий реагент в органическое синтезе, в частности в производстве фреонов и фторопластов, катализатор гидрирования и изомеризации.

Трихлорид SbСl3-бесцв. кристаллы ромбич. сингонии; хорошо растворим в соляной кислоте, воде (~9% по массе при 25 °С), СНСl3, ССl4, бензоле, СS2, диоксане и др.; легко гид-ролизуется, образуя ряд оксохлоридов; кислота Льюиса; образует аддукты с ацетоном, триметиламином и др.; иногда выступает в роли донора электронов, например в Fe(CO)3(SbCl3)2, Ni(CO)3SbCl3; получают взаимодействие конц. соляной кислоты с Sb2O3; применяют для получений чистой Sb, как катализатор в органическое синтезе, для хлорирования олефинов, гидрокрекинга, как протраву при крашении тканей, жидкий SbCl3-неводный растворитель.

Пентахлорид SbСl5-бесцв. (часто желтая из-за примеси Cl2) жидкость; разлагается выше 106°С; сильная кислота Льюиса; с водой образует моно- и тетрагидраты; гидролизуется водой; получают хлорированием расплава SbСl3; применяют для получения Sb высокой чистоты, как хлорирующий реагент.

Трибромид (бесцв.) SbBr3 и трииодид (красный) SbI3-кристаллы; хорошо растворим в воде, СS2, ацетоне, СНСl3 и др.; образуют аддукты с эфирами, альдегидами, меркаптанами и др.; легко гидролизуются; получают из элементов; применяют для синтеза др. соединение Sb (в частности, SbSI, SbSeI, SbSBr, обладающих полупроводниковыми, пироэлектрич. и др. свойствами). Пентабромид SbВr5 существует в виде аддуктов, например SbBr5•O(C2H5)2, пентаиодид-красные кристаллы с температура плавления 79 °С, температура кипения 401 °С.

Известны также оксигалогениды SbOX и др., халькогало-гениды SbYX (Y = Se, S, Fe, X = Cl, Br, I), смешанные галогениды, фтороантимонаты, хлороантимонаты и др, комплексные СУРЬМЫ ГАЛОГЕНИДЫ г.

ПДК хлоридов и фторидов Sb(III, V) 0,3 мг/м3.

И. Э. Раков.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда музыкального и светового оборудования
Компания Ренессанс входная лестница - всегда надежно, оперативно и качественно!
кресло руководителя t 9950
склад для домашних вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)