химический каталог




СУРЬМАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУРЬМАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Sb-С. Для СУРЬМАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. характерны соединение Sb(III) и Sb(V). Осн. типы соединение Sb(III): R3Sb, R2SbX, RSbX2 (X-остаток минеральных или органическое кислоты, Н, OR", SR", NR" металлы I-V групп и др.). Осн. типы соединение Sb(V): R5Sb, R4SbX, R3SbX2, R2SbX3, RSbX4. Известны также оксиды Sb(III) RSbO и (R2Sb)2O, а также Sb(V) R3SbO, арилстибоновые и диарилстибиновые кислоты ArSb(OH)2O и Ar2Sb(OH)O, СУРЬМАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. с кратной связью Sb=C, напр, стибабензол (в молекуле бензола один атом С заменен на атом Sb), и СУРЬМАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. с кратной связью Sb=Sb, например стибино-бензол PhSb=SbPh. В большинстве СУРЬМАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. атом Sb имеет координац. числа 3 и 5, однако описаны соединение Sb(III) с коор-динац. числами 2 (например, стабабензол), 4 () и соединение Sb(V) с координац. числами 4 (стибониевые соли R4Sb+X-), 6 ([Ph6Sb]-M+).

Соединения Sb(III). Соединения Alk3Sb-бесцветно перегоняющиеся жидкости, легко окисляются О2 воздуха (иногда с самовоспламенением), при осторожном окислении образуют R3SbO; устойчивы к действию воды и разбавленных кислот, при реакции с галогенами дают R3SbHal2.

Соед. Аr3Sb-кристаллич. вещества, устойчивы к влаге и О2 воздуха, при действии кислот легко отщепляют Аr, например Ar3Sb + НХ : Ar2SbX + АrН.

Соед. R3Sb, благодаря наличию свободный пары электронов у атома Sb, могут образовывать комплексы, например с R"3A1, или служить лигандами в координац. сфере переходного металла. Описано расщепление соединение RR"R:Sb на энантио-меры.

Соед. RnSbX3_n (n = 1,2) легко окисляются и гидролизу-ются с образованием оксидов; при восстановлении дают гидриды RnSbH3_n; гидриды алкилсурьмы чрезвычайно неустойчивы, например: CH3SbH2 разлагается при — 80 °С, а (СН3)2SbН-при комнатной температуре, образуя самовоспламеняющийся на воздухе тетраметилдистибил [(CH3)2Sb]2, гидриды арилсурьмы более устойчивы. При действии щелочных металлов на R2SbHal образуются R2SbM (М = Li, Na), которые используют для синтеза СУРЬМАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с., содержащих связь Sb с другими металлами, например Ph2SbNa + SnCl4 : (Ph2Sb)4Sn. К соединение R2SbM приводят также реакции R2SbH с RLi или R3Sb с NaNH2. Галогены окисляют R2SbHal и RSbHal2 до R2SbHal3 и RSbHal4.

Оксиды (R2Sb)2O-кpиcтaллич. вещества мономерной структуры, RSbO - аморфные порошки полимерной структуры; соединение ArSbO неустойчивы и разлагаются по уравению: 4ArSbO : (Ar2Sb)2O + Sb2O3.

Осн. методы синтеза R3Sb: 1) взаимодействие магний- или ли-тийорганическое соединение с SbHal3, в контролируемых условиях можно получить R2SbHal и RSbHal2; в промышленности используют реакцию алюминийорганическое соединение с Sb2O3 и SbF3 либо электролиз алю-минийорганическое соединение на аноде из Sb; соединение, в которых R = винил, получают взаимодействие ртутьорганическое соединение с SbX3; 2) по реакции Вюрца-Михаэлиса SbCl3 + 6Na + 3PhCl : Ph3Sb + 6NaCl; 3) присоединением гидридов Sb к кетону, алкинам и др.

При восстановлении R3SbX2, диарилстибиновых и арил-стибоновых кислот образуются соответственно R3Sb, Ar2SbX и ArSbX2; при разложении R3SbX2 и R2SbX3-соответственно R2SbX и RSbX2; нагревание Sb с RX (R = Alk, Ph, винил) в присутствии Си приводит к смеси R2SbX и RSbX2; реакция R2SbNa с R"X дает R2SbR". Для получения ArSbO и Ar2SbX используют разложение двойных диазониевых солей порошком Zn (диазометод Несмеянова), например:

ArN2Cl • SbCl3 + Zn + Н2O : ArSbO + N2 + ZnCl2 + 2HCl

[ArN2Cl]2SbCl3 + 2Zn : Ar2SbCl + 2N2 + 2ZnCl2 .

Некоторые соединения Sb(III) синтезируют с использованием олово- и свинецорганическое соединение, например Ph4Sn + SbCl3 : Ph2SbCl + + Ph2SnCl2.

Соединения Sb(V). Соед. R5Sb-термически устойчивые, перегоняющиеся жидкости (R = низший алкил) либо кри-сталлич. вещества (R = арил), быстро разлагающиеся на воздухе. Структура Alk5Sb-тритон. бипирамиды, Ph5Sb и (цикло-C6H11)5Sb-квадратные пирамиды. В растворе R5Sb легко обменивают органическое радикалы между различные положениями. При взаимодействие R5Sb с различные электрофилами в мягких условиях отрывается один R и образуются производные типа R4SbX (X = ОН, Hal и др.). Реакции Ar5Sb с ArLi приводят к ионным комплексам Li[Ar6Sb].

Соед. RnSbX5_n (n = 3,4)-устойчивые кристаллич. вещества, построенные по ковалентному типу с тригонально-бипира-мид. расположением лигандов. Если Х-бидентатный ли-ганд, то атом Sb из 5-координационного становится 6-коор-динационным. Частичный Гидролиз R3SbHal2 приводит к (R3SbHal)2O, полный гидролиз-к R3SbO. При действии кислот на R3SbO образуются R3SbX2 (Х-остаток минеральных или органическое кислоты, SR" и др.). Другие соединение этого типа, такие, как R2SbHal3 и RSbHal4 (R = алкил),-неустойчивы и поэтому практически не изучены. Более устойчивы алкоксипроизвод-ные R2Sb(OR")3, которые при реакции с карбоновыми кислотами образуют R2Sb(OCOR:)3.

Восстановление RnSbX5_n, в отличие от RnSbX3_n, не приводит к гидридам.

Соед., содержащие арильный радикал, устойчивее своих алкильных аналогов. При гидролизе Ar2SbCl3 образуются диарилстибиновые кислоты, при гидролизе ArSbHal4-арилстибоновые кислоты.

Общий метод синтеза R5Sb-взаимодействие R3SbX2 с RLi или RMgX. Для получения RnSbCl5_n используют реакцию ацетилена с SbCl5 или галогенсодержащими СУРЬМАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с., например


=CH)2SbCl3. При действии НХ на R5Sb образуются R4SbХ, при окислении R3Sb или R2SbHal галогенами соответственно R3SbX2 и R2SbX3.

Арилсодержащие СУРЬМАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. получают из диазосоединений по реакциям:


Некоторые СУРЬМАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. [например, галогениды и оксиды Sb(III)] раздражают кожу и слизистые оболочки.

СУРЬМАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. применяют в качестве лек. препаратов, биоцидов и фунгицидов. Они может быть использованы как компоненты катализаторов полимеризации, антиоксидантов, добавок к маслам и др.

Литература: Методы элементоорганической химии. Сурьма, висмут, под ред. А. Н. Несмеянова, К. А. Кочешкова, М., 1976; Comprehensive organometallic chemistry, ed. by G. Wilkinson, v. 2, Oxf., 1982, p. 681-707. А. СУРЬМАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ Перегудов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить итальянскую матиолу оптом
Компания Ренессанс: лестница модульная купить в москве - всегда надежно, оперативно и качественно!
кресло 992
где оставить вещи на хранение?

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)