химический каталог




СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ (-оксидоредуктазы, СОД), ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие диспропорционирование супероксидного анион-радикала:


Анион-радикалобразуется в организме из О2 при фагоцитозе (поглощении бактерий, фрагментов клетки или др. частиц нек-рыми клетками). При ряде патологич. состояний (например, при ишемии ткани)может играть важную роль в развитии заболевания.

СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ присутствуют во всех тканях аэробионтов (обитатели суши и воздуха). В клетках млекопитающих СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ в основные локализованы в цитозоле; около 10% фермента (по массе) находится в митохондриальных мембранах.

Молекула изофермента СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ из цитозоля состоит из 2 идентичных субъединиц с молекулярная масса 16 тысяч, каждая из которых содержит по 1 атому Сu2+ и Zn2+ . Фермент активен при рН 6-10, ингибируется NaCN и может быть экстрагирован смесью хлороформ-этанол. Изофермент, содержащий в качестве кофермента Сu2+ и Zn2+, обнаружен также в матриксе митохондрий и в ядрах, а также в зрелых эритроцитах.

Изофермент митохондриальных мембран состоит из 4 идентичных субъединиц с молекулярная масса 20 тысяч, каждая из которых содержит по 1 атому Мn3+ на субъединицу. Оптим. ката-литич. активность такой СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ при рН около 7; фермент не ингибируется NaCN, разрушается при обработке смесью хлороформ-этанол. Mn-содержащий изофермент, выделенный из бактерий, в отличие от митохондриального тетра-мера является димером. В бактериях Escherichia coli обнаружена также Fe3+-содержащая СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ с молекулярная масса 39 тысяч, которая в отличие от др. изоферментов ингибируется NaN3.

Механизм действия СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ можно представить схемой (Е—Сu2+-фермент):


Донором протонов, вероятно, является имидазольное кольцо остатка гистидина, связывающее ионы металлов. СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ, содержащие Си2+ и Zn2+ , инактивируются Н2О2 из-за образования комплексов ионов этих металлов с ОН.

Ген, ответственный за биосинтез СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ, локализован в 21-й хромосоме человека. При трисомии по этой хромосоме (когда организм содержит 3 гомологич. хромосомы) активность СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ в клетках крови увеличена на 50%. При увеличении парциального давления О2 количество СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ в организме увеличивается. Имеются сведения о радиопротекторном действии СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ

Изменение активности СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ возникает при некоторых заболеваниях (например, атеросклерозе, инфаркте миокарда), что может быть использовано для диагностич. целей.

Препараты СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ применяют в качестве противовоспалит. средства, например при артритах.

Литература: Фридович И., в кн.: Свободные радикалы в биологии, пер. с англ., т. 1, М., 1979, с. 272-314; Афанасьев И. Б., "Успехи химии". 1979, т. 48, № 6, с. 977-1014; его же, в кн.: Кислородные радикалы в химии и биологии, Минск, 1984; с. 13-29; Ланкин В.З., в кн.: Биохимия липидов и их роль в обмене веществ, М., 1981, с. 75-95. В.З. Ланкин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
керамические блоки поротерм цена
линзы proclear
после пункции молочной железы синяк
билет на рок концерт

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.07.2017)