химический каталог




СУЛЬФОХЛОРИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУЛЬФОХЛОРИДЫ (сульфонилхлориды, хлорангидри-ды сульфокислот), соединения общей формулы RSO2Cl, где R-opг. остатоколо Жидкие или твердые вещества (см. табл.); низшие алифатические и ароматические СУЛЬФОХЛОРИДЫ обладают неприятным резким запахом, не раств. или трудно раств. в воде, растворим в диэтиловом эфире, ацетоне, СНCl3, СCl4, спиртах, бензоле.

СУЛЬФОХЛОРИДЫ называют, добавляя к назв. соединения-основы окончание "сульфохлорид", например бензолсульфохлорид.

Атом S в СУЛЬФОХЛОРИДЫ имеет тетраэдрич. конфигурацию; связи S—О почти двойные, например длины связей для C6H5SO2Cl 0,1417 нм (S—О), 0,176 нм (С—S), 0,2047 нм (S—Cl), углы CSCl 100,4°, CSO 110°, OSO 122,5°. Группа SO2Cl обладает отрицательными индукционным и мезомерным эффектами.

В ИК спектрах СУЛЬФОХЛОРИДЫ присутствуют две характеристич. полосы в области 1375-1340 и 1190-1160 см-1, соответствующие асимметрическим и симметрическим валентным колебаниям группы SO2.

При нагревании выше температуры кипения СУЛЬФОХЛОРИДЫ, особенно ароматические, разлагаются с выделением SO2; в воде и в кислотах довольно устойчивы, в присутствии оснований легко гидролизуются до сульфокислот. Реакция СУЛЬФОХЛОРИДЫ с нуклеоф. реагентами приводит к продуктам замещения атома Cl, в присутствии третичных аминов промежуточно генерируются сульфены, например:


R, R" = Н, Alk, Ar, Ac и др. X и Y = ОН, OR, SR, Hal, NH2, NR2, N3 и др.

При присоединении СУЛЬФОХЛОРИДЫ к ацетиленам в присутствии солей Си образуются ненасыщенные b-хлорсульфоны; при восстановлении металлами в нейтральной среде-соли суль-финовых кислот; в кислой среде или под действием LiAlH4-тиолы; с ароматические соединениями в условиях реакции Фриделя-Крафтса-сульфоны либо, если при отрыве SO2 образуется стабильный карбкатион, продукты алкилиро-вания, например:




В промышленности СУЛЬФОХЛОРИДЫ получают взаимодействие алифатич. углеводородов с SO2Cl2 или смесью SO2 и Cl2 в газовой или жидкой фазе под действием света либо в присутствии инициаторов радикальных реакций; ароматические СУЛЬФОХЛОРИДЫ-обработкой соответствующих углеводородов хлорсульфоно-вой кислотой.

СУЛЬФОХЛОРИДЫ могут быть получены окислит. хлорированием тйолов, сульфидов, дисульфидов, ксантогенатов и др.; окислением сульфенилхлоридов; взаимодействие сульфокислот и их производных (солей, эфиров, амидов, гидразидов) с РCl5, СОCl2, SOCl2, Cl2, ClSO2OH. СУЛЬФОХЛОРИДЫ образуются также при реакции магнийорганическое соединений с SO2Cl2 или диазониевых солей с SO2 и CuCl2.

Применяют C. в производстве моющих средств, ионообменных смол, эластомеров, лек. средств, красителей, инсектицидов и гербицидов; в качестве полупродуктов в синтезе эфиров сульфокислот; как мягкие алкилирующие агенты в органическое синтезе.

СУЛЬФОХЛОРИДЫ раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, при попадании на кожу или при нахождении в атмосфере, содержащей пары или аэрозоли СУЛЬФОХЛОРИДЫ, вызывают дерматиты. Лакриматоры (особенно ненасыщенные СУЛЬФОХЛОРИДЫ). Вдыхание паров может привести к отеку легких. С увеличением молекулярной массы раздражающее действие СУЛЬФОХЛОРИДЫ ослабевает,

См. также Бензолсульфохлориды, Метансульфохлорид, То-луолсульфохлориды.

Литература: Джильберт Э. Е., Сульфирование органических соединений, пер. с англ., М., 1969; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 5, М., 1983. с. 519-22; Houben-Weyl, Methoden der organischen Chemie, Bd 9, Stuttg., 1955; "Methodicum Chimicura", v. 7, pt B, Stuttg., 1977. Я. И. Крылов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Acer XZ271bmijpphzx
благодарственное письмо за организацию лечения
табличка michelin
сервисный центр холодильников siemens в зеленограде

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2017)