химический каталог




СУЛЬФОСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУЛЬФОСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА (2-гидрокси-5-суль-фобензойная кислота), молекулярная масса 218,19; бесцветные кристаллы в виде тонких игл; температура плавления 115°С (спекание), 177-180°С (плавление); неограниченно растворим в воде, этаноле, ацетоне, диэтиловом эфире. Гигроскопична; кристаллизуется из воды в виде дигидрата, температура плавления 120°С.

При нагревании выше температуры плавления СУЛЬФОСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к. разлагается с образованием фенола и салициловой кислоты. Для СУЛЬФОСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к. характерны реакции как в ядро, так и по функциональных группам. СУЛЬФОСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к. восстанавливает нитрат-ион до нитрит-иона, последний с реактивом Грисса (раствор суль-фаниловой кислоты и a-нафтиламина в разбавленый СН3СООН) образует красный азокраситель (lмакс 520 нм), что используют для обнаружения СУЛЬФОСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к.

Получают СУЛЬФОСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к. сульфированием салициловой кислоты олеумом (или конц. H2SO4, взятой в 5-кратном избытке по массе) либо гидролизом салицил-5-сульфохло-рида.

СУЛЬФОСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к.-реагент для обнаружения и разделения ионов Fe, A1, Be, Hg, Ti, Zr, Tl, U и др. Так, в зависимости от рН определяемого раствора СУЛЬФОСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к. образует с Fe моносульфосалици-лат буровато-розового цвета (рН 1,8-2,5, lмакс 510-520 нм), дисульфосалицилат бурого цвета (рН 4-8) или три-сульфосалицилат желтого цвета (рН 8-11, lмакс 410-420 нм). Реакцию используют для определения Fe(III) в кислой среде (определению не мешают соединение Al и Сu, но мешает F-) или суммы ионов Fe(II) и Fe(III) в щелочной среде, а также для определения Fe в сплавах, алюминии и других объектах.

СУЛЬФОСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к. применяют в аналит. химии как маскирующий агент для некоторых металлов и для спектрофотометрич. определения Fe, U, Be; благодаря способности осаждать белки из их растворов ее используют для нефелометрич. определения белков (например, альбумина в моче). СУЛЬФОСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к. и ее соли обладают анти-септич. действием.

Литература: Физер Л., Физер М., Реагенты для органического синтеза, пер. с англ., т. 3, М., 1970, с. 290-91; Органические реагенты в неорганическом анализе, пер. с нем., М., 1979, с. 310, 402, 701; Ullmanns Encyclopedic, 4 Aufl., Bd 9,Weinheim, 1975, S. 428-31; Bd 13, Weinheim, 1977, S. 192-94. И.И. Крылов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
комплект посуды для индукционных плит
шоколадные календари купить
стойки под тыловые колонки
Самое выгодное предложение в KNSneva.ru: Asus K501UQ - офис в Санкт-Петербурге со стоянкой для клиентов.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)