химический каталог




СУЛЬФОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУЛЬФОНЫ, соединение общей формулы RR"SO2 (R и R"- алкил, алкенил, алкинил, арил). Известны также ди- и трисульфоны.

Назв. ациклических СУЛЬФОНЫ производят от назв. органическое радикалов, связанных с группой SO2, с прибавлением слова "суль-фон", например СН36Н5)SО2-метилфенилсульфон; назв. циклических СУЛЬФОНЫ производят от назв. углеводорода, в котором один из атомов С замещен на атом S, например тиациклопентан-1,1-диоксид (сульфолан).

СУЛЬФОНЫ ограниченно распространены в природе; в крови и надпочечникад некоторых животных обнаружен диметил-сульфон.

СУЛЬФОНЫ-бесцв., б.ч. кристаллич. вещества, некоторые низшие алифатические СУЛЬФОНЫ-высококипящие жидкости (см. табл.), без запаха, хорошо растворим во многие органических растворителях, некоторые низкомолекулярные СУЛЬФОНЫ раств. в воде. По сравнению с сульфокси-дами СУЛЬФОНЫ характеризуются низкой основностью и сравнительно высокой СН-кислотностью.

В ИК спектрах СУЛЬФОНЫ присутствуют характеристич. полосы в области 1300-1320 и 1140-1160 см-1, соответствующие асимметрическим и симметрическим колебаниям группы SO2

Для СУЛЬФОНЫ характерна высокая химический и термодинамически стабильность. К большинству восстановителей СУЛЬФОНЫ инертны, при действии (изо-С4Н9)2AlН (в эфире или ТГФ) либо LiAlH4 на циклические СУЛЬФОНЫ образуются сульфиды.

СУЛЬФОНЫ элиминируют молекулу SO2 при УФ облучении или нагревании, а также при действии некоторых восстановителей; в щелочных условиях СУЛЬФОНЫ подвергаются 1,2-элиминированию с образованием сульфинат-ионов, например:


СУЛЬФОНЫ вступают в реакции с диазометаном, карбонильными, галогенсодержащими и др. соединение, например:


При действии сильных оснований на a-галогенсульфоны образуются алкены со строго определенным положением двойной связи (Рамберга - Бэклунда реакция).

СУЛЬФОНЫ легко генерируют a-сульфонилкарбанионы, которые являются синтетич. интермедиатами в реакциях галогенирова-ния, алкилирования и др.:


Ароматические СУЛЬФОНЫ подвергаются внутримол. перегруппировке под действием литийорганическое соединений с образованием бензилсульфиновых кислот (см. Смайлса перегруппировка).

Получают СУЛЬФОНЫ окислением сульфидов или сульфоксидов (окислители-Н2О2 в СН3СООН, м-хлорнадбензойная кислота, KMnO4, Na2Cr2O7 и др., реакция 1); алкилированием сульфи-новых кислот или сульфинатов (2); термодинамически перегруппировкой аллилсульфинатов, при этом может образовываться два различные продукта (3), например:


СУЛЬФОНЫ получают также свободнорадикальным присоединением сульфонилгалогенидов к ненасыщенные соединениям (4); цик-лоприсоединением SO2 к диенам (5); взаимодействие сульфенов, генерируемых из алкансульфонилхлоридов, с алкенами (6), например:


Диарил- и алкиларилсульфоны получают взаимодействие сульфонилгалогенидов с ароматические соединениями в условиях реакции Фриделя - Крафтса:


В дисульфонах группы SO2 могут находиться в a-, b- или g-положениях. a-Дисульфоны RSO2SO2R" при кипячении в водных r-pax, особенно в присутствии щелочей или аминов, распадаются на сульфоновые и сульфиновые кислоты. b-Дисуль-фоны RS02C(R")(R:)SO2R (R-Alk, Аг, R" и R:-H, Alk, Ar) при R" = R: = H обладают кислыми свойствами, растворим в щелочах, легко замещают атом H на др. группы. g-Дисуль-фоны RSO2CH2CH(R")SO2R (R и R"-Alk, Ar) под действием оснований или при нагревании отщепляют сульфино-вую кислоту и образуют b-гидроксисульфоны или непредельные СУЛЬФОНЫ

Для получения дисульфонов используют те же методы, что и для СУЛЬФОНЫ; a-дисульфоны может быть получены также осторожным окислением тиолсульфонатов Н2О2 либо сульфиновых кислот КМnO4 в СН3СООН.

Трисульфоны (RSO2)3CR" (R-Alk, Ar, R"-H, Alk, Ar) при R" = H-сильные кислоты, со щелочами образуют соли, по атому H галогенируются, нитруются. При кипячении в щелочах гидролизуются. Получают окислением (Н2О2, КМnО4) тритиоортоэфиров.

Наиб. практическое применение находят ароматические СУЛЬФОНЫ Пластмассы на основе ариленсульфонов используют для изготовления конструкц. и электротехн. материалов. Сульфолан и сульфолен-растворители. Некоторые СУЛЬФОНЫ применяют в качестве лек. средств; например, 4,4"-диаминодифенилсульфон (диафенилсульфон) и его аналог солюсульфон используют для лечения лепры (проказы). См. также Сульфолан, Сулъфолены.

СУЛЬФОНЫ в основные малотоксичны; исключение составляют дивинил-сульфон и его предшественник - b, b"-дихлордиэтилсульфон (продукт окисления иприта).

Литература: Сьютер Ч., Химия органических соединений серы, пер. с англ., т. 3, М., 1951; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 5, М., 1983, с. 318-70.

А. Ф. Елеев.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
заказать цветочную стену на свадьбу
Компания Ренессанс лестница железная на второй этаж - всегда надежно, оперативно и качественно!
стул самба сильвер
склад личных вещей москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)