химический каталог




СУЛЬФОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУЛЬФОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, соединения общей формулы [RR"R:S+]X-, в которых положительно заряженный атом S связан ковалентно с органическое остатками и ионной связью с неорганическое или органическое анионом. К СУЛЬФОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. относят галогенсульфониевые (R = Hal), сульфоксониевые (R = OAlk, OAr, ОАс), аминосульфониевые (R = NR2:) соли, а также соединения, у которых атом S участвует в образовании циклической системы, например тиираниевые (см. ниже) и тиофениевые соли, тиопирилия соли, дитиолия соли и др.

Сульфоний-катионы RR"R:S+ имеют пирамидальную структуру с атомом S в вершине; строение сульфоксоний-катиона может быть представлено двумя резонансными структурами:


Некоторые СУЛЬФОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. встречаются в природе. Так, во многие живых организмах процессы метаболич. метилирования осуществляются с участием аденозинсульфониевой соли метионина.

СУЛЬФОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯс.-твердые вещества, часто не имеют четкой температуры плавления; растворим в воде, частично-в спиртах и СНСl3, не растворим в диэтиловом эфире, бензоле. СУЛЬФОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с., в которых R, R" и R: различны, проявляют оптическую активность; для них может быть выделены оптические изомеры, которые при нагревании ра-цемизуются.

СУЛЬФОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯс.-термически малоустойчивы, легко разлагаются с выделением соответствующих сульфидов:


При реакциях с нуклеоф. реагентами проявляют алкили-рующую (арилирующую) способность; сульфоксониевые соединения реагируют с нуклеоф. реагентами по двум направлениям, например:


В присутствии сильных оснований низшие триалкил-и алкилдиарилсульфониевые соединения образуют высо-кореакционноспособные илиды серы, сульфоксониевые соединения расщепляются по связям S—О или О—R, например:


Под действием AgOH СУЛЬФОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. дают гидроксиды, которые при наличии атома H в b-положении к атому S при нагревании распадаются (подобно четвертичным аммониевым основаниям) с выделением сульфидов, олефинов и воды:


Общий метод получения СУЛЬФОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯс.-алкилирование органическое сульфидов алкилгалогенидами, эфирами серной, фторсульфо-новой, алкил(арил)сульфоновых кислот либо тетрафтороборатом триалкилоксония, например:


Специфические способы синтеза СУЛЬФОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с., имеющих ариль-ные (гетарильные) остатки, основаны на реакциях суль-фоксидов с активир. ароматические (например, фенолом) или гетероароматические (например, тиофеном) соединениями в присутствии сильных протонных кислот (НСl, НСlО4, НАlСl4 и др.), например:


СУЛЬФОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. образуются при взаимодействии (в присутствии галогеноводо-родов) сульфидов с ненасыщенные соединение, содержащими активир. кратную связь; галогенсульфониевые, сульфоксониевые и аминосульфониевые соединения-взаимодействие сульфидов с галогенами, алкилгипохлоритами или N-галогенаминами, например:


Сульфоксониевые соединения может быть получены также взаимодействие сульфоксидов с алкилгалогенидами или галогенангидрида-ми карбоновых кислот либо взаимодействие сульфониевых солей со спиртами.

СУЛЬФОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. часто образуются как интермедиаты в реакциях электемпературоф. присоединения сульфенилгалогенидов или сульфенил-цианидов к ненасыщенные соединениям:


СУЛЬФОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с., особенно содержащие b-галогеналкильные группировки, обладают значительной токсичностью, связанной с их высокой алкилирующей способностью.

Литература: Сигэру Оаэ, Химия органических соединений серы, пер. с япон., М., 1975; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 5, М., 1983" И. И. Крылов.


Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ящик дистанционного управления вентиляцией 3яду
купить ноутбук с рук недорого
джах халиб концерт в москве 2017
цена линз для глаз

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.08.2017)