химический каталог




СУЛЬФОЛЕНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУЛЬФОЛЕНЫ (тиолен-1,1-диоксиды, дигидротиофен-1,1-диоксиды), молекулярная масса 118,15. Известны 3-С. (формула I) и 2-С. (II).


Незамещенный 3-С. (бутадиенсульфон)-бесцв. кристаллы; температура плавления 64-65°С, разлагается при температуре выше 120°С; -318,4 кДж/моль; m 13,04•10-30 Кл•м. Растворимость (20°С, г на 100 г растворителя): в воде-14,9, ацетоне-100,0, метаноле-82,8, изопропаноле-60,0.

Для 3-С. характерны реакции с сохранением и раскрытием цикла, например:


3-С. синтезируют из бутадиена и SO2, замещенные 3-С.-из SO2 и соответствующих 1,3-диенов или полиенов, например:


Др. способы получения: окисление и частичное гидрирование тиофена и его производных; окисление дигидро-тиофенов.

3-С.-исходное вещество для получения текстильно-вспомогат. В"В, пестицидов, феромонов, регуляторов роста растений и противовоспалит. лек. средств, важное промежуточные соединение в органическое синтезе. ЛД50 2,0 г/кг (мыши, перорально).

2-С.-бесцветные кристаллы; температура плавления 49-50°С, температура кипения 114-116°С/1 мм рт. ст.; -323,2 кДж/моль; m 15,77•10-30 Кл•м.

Легко присоединяет нуклеоф. агенты, труднее-электро-фильные. Бромирование 2-С. протекает в 6 раз медленнее, чем 3-С. Получают 2-С. изомеризацией 3-С. или элиминированием легко уходящей группы в 3-замещенных сульфоланах.

2-С.-промежуточные продукт при синтезе различные производных сульфолана. ЛД50 300 мг/кг (мыши, перорально).

Литература: Безменова Т. Э., Химия тиолен-1,1 -диоксидов, К., 1981; ее же, в сб.: Физиологически активные вещества, в. 17, К., 1985, с. 3-18.

СУЛЬФОЛЕНЫ Н. Гайдамака.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
какие лавки можно ставить для парковой зоны-проект
купить билеты на концрт менсона москва
урна металлическая опрокидывающаяся цена
разъемы для светодиодной ленты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.02.2017)