химический каталог




СУЛЬФИТНЫЙ ЩЕЛОК

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУЛЬФИТНЫЙ ЩЕЛОК, образуется при сульфитной варке древесной целлюлозы. Жидкость с резким запахом; 1,035-1,055; рН 1,0-1,5. СУЛЬФИТНЫЙ ЩЕЛОКщ. содержит (% по массе): 10-14 органическое веществ, в т.ч. 7-10 лигносульфонатов и 3-4 моносахаридов (главным образом ксилоза, галактоза, глюкоза), летучие органическое кислоты (уксусная и муравьиная в соотношении 10:1; их количество в СУЛЬФИТНЫЙ ЩЕЛОКщ. из хвойной древесины достигает 10-15 от содержания Сахаров, из лиственной-30-45), минеральных кислоты (преимущественно серная и сернистая), остальное - вода и др. примеси.

После удаления SO2 и некоторых примесей, например фурфурола и цимола, и доведения рН до 4,2-4,5 из органическое веществ СУЛЬФИТНЫЙ ЩЕЛОКщ. получают: биохимический переработкой с обогащением питат. солями (N, Р, К)-этанол, многоатомные спирты, карбо-новые кислоты, растворители, кормовые дрожжи и др.; химический переработкой-ванилин, фенолы, ароматические кислоты. Упариванием СУЛЬФИТНЫЙ ЩЕЛОК щ., освобожденного от углеводов (обычно до срдержания сухого остатка около 50%), производят так называемой концентрат сульфитно-спиртовой барды (КССБ), используемый для дубления кож, пластификации цемента, как связующее при изготовлении литейных форм и т.д.

На 1 т целлюлозы образуется 8-9 м3 СУЛЬФИТНЫЙ ЩЕЛОК щ. Из этого количества получают 100-110 кг дрожжей (или 80-100 л этанола и 35-45 кг дрожжей) и 1,0-1,2 т КССБ.

Литература: Сапотницкий СУЛЬФИТНЫЙ ЩЕЛОК А., Использование сульфитных щелоков, 2 изд., М., 1965; Гордон Л. В., Скворцов СУЛЬФИТНЫЙ ЩЕЛОК О., Лисов В. И., Технология и оборудование лесохимических производств, 5 изд., М., 1988, с. 28-34.

А. М. Чащин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
белые мебельные ручки
http://taxiru.ru/magnitnyie-nakladki/magnitnaja_nakladka/
rq100bv/w
https://mebelstol.ru/dostavka-russia/tarasovka-moskovskaya-obl/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(15.12.2017)