химический каталог




СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, соединение серы с металлами, а также с более электроположит. неметаллами. Бинарные сульфиды (С.) могут рассматриваться как соли сероводородной кислоты H2S (см. Сероводород)-средние, например , и кислые, или гидросульфиды, MHS, M(HS)2. Существуют полисульфиды, содержащие связи S—S, например: и, где n > 1,, где n > 3.

Известны также двойные СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, например фазы Шеврёля, Ag3AsS3, CuSbS2, некоторые из них используют как полупроводниковые материалы, оксисульфиды переходных металлов MOS и M2O2S, сульфидогалогениды, например SbSI (сегнетоэлектрик).

По типу химической связи СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ можно разделить на три основные группы. К первой относят СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ s-элементов-щелочных и щел.-зем. металлов, Mg, для которых характерна ионно-кова-лентная связь с нек-рым преобладанием ионной составляющей. M2S кристаллизуются в структуре типа антифлюорита, МIIS-в структурах типа NaCl с высокими координац. числа ми для S(6, 8). Эти СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ имеют относительно высокие DHобр, температуры плавления (табл. 1), солеподобны, бесцветны, гигроскопичны. Многие из них растворим в воде с разложением (С. щелочных металлов, BaS), образуют кристаллогидраты. Окисляются кислородом воздуха, Н2О2 и др. до сульфатов, легко разлагаются НCl, HNO3 и H2SO4 на холоду. Полисульфиды химически менее стойки, чем простые СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, причем их устойчивость уменьшается с повышением содержания в них S. При нагревании легко разлагаются на S и простые СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

Ко второй группе относят СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ d-металлов и f-металлов с составами MS, M5S7, M3S4, M2S3, MS2, MS3 и др. У низших СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ химический связь носит преимущественно металлич. характер, у высших-ионно-ковалентный.

Кристаллизуются в различные структурах, для соединение M2S3 характерен полиморфизм. В табл. 2 представлены СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ с кубич. структурой - MS (типа NaCl, пространств. группа Fm3m, z = 4) и M2S3 (типа Th3P4, пространств. группа I43d, z = 4), а также с гексагон. MS2 (типа CdI2, пространств. группа , z = 1). Термическая устойчивость СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ этой группы достаточно высока и снижается с увеличением содержания S. В воде не раств., разлагаются горячими конц. НСl и H2SO4, а также бромной водой, царской водкой. Окисляются при нагревании на воздухе до оксидов и основных сульфатов.

К третьей группе относят СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ p-элементов (табл. 3), а также близкие к ним сульфиды Zn, Cd, Hg, Cu2S, Ag2S. Химическая связь в них ковалентно-ионная, причем вклад ковалентной составляющей повышается с увеличением номера группы. Многие из этих СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ имеют сложные каркасные и слоистые кристаллич. структуры с невысоким координац. числом для атома S., Как правило, эти СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ химически нестойки, многие реагируют с влагой воздуха, легко раств. минеральных кислотами, быстро окисляются при нагревании на воздухе, в воде практически не растворяются.


По физических свойствам СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ можно разделить на следующей группы: диэлектрики (С. щелочных, щел.-зем. металлов, Mg, Al, Be); полупроводники (С. p-элементов, высшие СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ d- и f-элементов, Cu2S, Ag2S, ZnS, CdS, HgS); СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ с металлич. проводимостью (низшие СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ d- и f-элементов MS); сверхпроводники (например, La3S4 с критической температурой 8,25 К, фазы Шеврёля МnМо6S8, где M-Ag, Си и др.). Они может быть диамагниты (С. s-и р-элементов), парамагнитны (низшие СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ d- и f-элементов), антиферро-, ферри- и ферромагнитны (например, железа сульфиды). Однако СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ часто бывают нестехиометрич. соединениями, иногда с широкими областями гомогенности, что оказывает влияние на физических свойства СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ получают взаимодействие простых веществ в вакууме или инертной атмосфере, реакцией H2S с металлами, их оксидами, гидроксидами или солями, восстановлением сульфатов углем, Н2, природные газом, термодинамически разложением высших СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ или их восстановлением Н2. Монокристаллы выращивают направленной кристаллизацией из расплава, осаждением из паровой фазы, химический транспортными реакциями, методом Фрерихса (взаимодействие паров металла с H2S), зонной плавкой. Пленки получают осаждением из паровой фазы, методом мол.-лучевой эпитаксии, химический осаждением из газовой фазы, осаждением из водных растворов.

Многие СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ встречаются в природе в виде минералов, например пирит (железный колчедан) FeS2, сфалерит ZnS, халькопирит CuFeS2, галенит PbS, образуют полиметаллич. сульфидные руды.

Природные СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ-исходное сырье для получения металлов, а также H2SO4 и сульфатов (FeS2). СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ используют в кожев. промышленности для удаления волос со шкур (BaS, Na2S, BaS2), как основу люминофоров и полупроводники, полисульфиды Са и Ва-для борьбы с вредителями в с. х-ве, сульфиды Ва и Zn- компоненты литопона. С, некоторых РЗЭ перспективны как материалы для высокотемпературных термогенераторов, как оптический, магн. и полупроводниковые материалы. См. также Натрия сульфиды, Свинца халькогениды, Сурьмы халькогениды, Цинка халькогениды и др.

Литература: Самсонов Г. В., Дроздова СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ В., Сульфиды, М., 1972.

И. Н. Один.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
блоки фбс
печать на самоклеющейся пленке для улицы
кровати из интернет магазина 160*200
siemens rwf50.20a9

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.07.2017)