химический каталог




СУЛЬФЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУЛЬФЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ, соединение общей формулы RS-ОН, где R-opг. остатоколо СУЛЬФЕНОВЫЕ КИСЛОТЫк.-нестабильные соединения; стабильность повышается при образовании водородных связей с участием группы SOH, а также при наличии электроноакцепторных заместителей у атома С, соседнего с группой SOH. Этим объясняется устойчивость антрахинонсульфеновых кислот, содержащих группы SOH в положениях 1, 1,4 или 1,5; 1-метил-2-оксопиримидин-4-сульфеновой кислоты (формула I), выделенной в виде Ag-соли; аниона 2-нитробензолсульфеновой кислоты (II):


СУЛЬФЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. называют, как правило, добавляя к назв. соединения-основы окончание "сульфеновая кислота".

Наиб. известны производные СУЛЬФЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ к.: эфиры RSOR" и соли (сульфенаты), галогенангидриды RSHal (сульфенилгалоге-ниды), сульфенамиды RSNR" смешанные ангидриды суль-феновых и карбоновых кислот RSOC(O)R", сульфенилтиоциана-ты RSSCN и др.

Химическая свойства СУЛЬФЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. обусловлены наличием свободный электронных пар у атома S, лабильностью связей S—О и О—Н. СУЛЬФЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. легко окисляются в мягких условиях [О2 в щелочной среде, до соответствующих сульфиновых кислот RS(O)OH; в более жестких условиях, например при окислит. хлорировании, превращаются в сульфокислоты: RSOH + 2Сl2 + 2Н2О : : RSO2OH + 4HCl.

При действии на СУЛЬФЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. восстановителей (триалкилфосфи-ты, тиолы, тиосульфаты, гидразин, тиомочевина и др.) образуются дисульфиды и тиолы, например:


В водных растворах СУЛЬФЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. димеризуются в тиоэфиры сульфиновых кислот: 2RSOH : RS(O)SR + Н2О.

СУЛЬФЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. легко присоединяются к активир. ненасыщенные соединениям с образованием сульфоксидов, например:


Реакция с ацетиленами М. б. использована для стереоспецифический синтеза труднодоступных a, b-ненасыщенные сулъфоксидов.

СУЛЬФЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ к., образующиеся при пиролизе w-ненасыщенные сульфокси-дов, способны к внутримол. циклизации по кратной связи с образованием циклический продуктов:


Сульфенат-анионы, генерируемые из СУЛЬФЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. в щелочной среде, проявляют свойства амбидентных нуклеофилов. Их взаимодействие с мягкими алкилирующими агентами осуществляются по атому S с образованием сульфоксидов, с жесткими-по атому О с образованием эфиров СУЛЬФЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ к., например:


Получают С, к. расщеплением дисульфидов (реакция 1); термодинамически разложением сульфоксидов, содержащих трет-ал-кильные радикалы (2); термолизом тиоэфиров сульфиновых кислот, содержащих втор-алкилтиоэфирную группировку (3):


СУЛЬФЕНОВЫЕ КИСЛОТЫк.-интермедиаты разнообразных химический и биохимический процессов, в том числе процессов окисления тиольных групп в белках, фотосинтеза, термодинамически разложения сулъфоксидов.

Применяют СУЛЬФЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. и их производные в качестве добавок к моторным топливам, полупродуктов в синтезе гербицидов, лек. препаратов.

Литература: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 5, М, 1983, с. 418-24; Houben-Weyl, Methoden der organischen Cheraie, 4 Aufl., Bd 9, Stiittg., 1955, S. 267-75. И.И.Крылов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стеклянные столы от производителя
блок управления acet-90-3
кровать 120х200 распродажа
техническое обслуживание заправка чиллеров

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.07.2017)