химический каталог




СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, соли серной кислоты. Известны средние сульфаты (С.) с анионом, кис лые, или гидросульфаты, с анионом, основные, содержащие наряду с анионом группы ОН, например Zn2(OH)2SO4. Существуют также двойные СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, включающие два различные катиона. К ним относят две большие группы СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ-квасцы, а также шениты М2[Э(SО4)2]•6Н2О, где М-однозарядный катион, Э - Mg, Zn и др. двухзарядные катионы. Известен тройной СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ K2SO4•MgSO4•2CaSO4•2H2O (минерал полигалит), двойные основные СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, например минералы групп алунита и ярозита M2SO4•Al2(SO4)3•4Аl(ОН)3 и M2SO4•Fe2(SO4)3•4Fe(OH)3, где М - однозарядный катион. СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ могут входить в состав смешанных солей, например 2Na2SO4•Na2CO3 (минерал беркеит), MgSO4•КСl•3Н2О (каинит).

СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ-кристаллич. вещества, средние и кислые в большинстве случаев хорошо растворим в воде. Малорастворимы СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ кальция, Sr, Pb и некоторые др., практически нерастворимы BaSO4, RaSO4. Основные СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, как правило, малорастворимы или практически нерастворимы, или гидролизуются водой. Из водных растворов СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ могут кристаллизоваться в виде кристаллогидратов. Кристаллогидраты некоторых тяжелых металлов называют купоросами; медный купорос CuSO4•5H2O, железный купорос FeSO4 • 7Н2О.

Средние СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ щелочных металлов термически устойчивы, в то время как кислые СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ при нагревании разлагаются, превращаясь в пиросульфаты: 2KHSO4 : Н2О + K2S2O7. Средние СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ др. металлов, а также основные СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ при нагревании до достаточно высоких температур, как правило, разлагаются с образованием оксидов металлов и выделением SO3.

СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ широко распространены в природе. Они встречаются в виде минералов, например гипс CaSO4•2H2O, мирабилит Na2SO4•10H2O, а также входят в состав морской и речной воды.

Многие СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ могут быть получены при взаимодействии H2SO4 с металлами, их оксидами и гидроксидами, а также разложением солей летучих кислот серной кислотой.

Неорганические СУЛЬФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ находят широкое применение. Например, аммония сульфат-азотное удобрение, натрия сульфат используют в стекольной, бумажной промышленности, производстве вискозы и др. Прир. сульфатные минералы-сырье для пром. получения соединение различные металлов, строит. материалов и др. См. также Алюминия сульфат, Бария сульфат, Железа сульфаты, Кальция сульфат и др. В. П. Данилов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кресло престиж
Компания Ренессанс сварные лестницы для дома - цена ниже, качество выше!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.04.2017)