химический каталог




СУЛЬФАТНЫЙ ЩЕДОК

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУЛЬФАТНЫЙ ЩЕДОК (черный щелок), образуется при сульфатной варке древесной целлюлозы; смесь фильтрата от ее промывки с варочным раствором. Жидкость черного цвета с резким запахом. СУЛЬФАТНЫЙ ЩЕДОКщ. содержит различные количество сухих веществ в зависимости от степени делигнификации древесины. Некоторые свойства неупаренного СУЛЬФАТНЫЙ ЩЕДОКщ.: плотность 1,05-1,1 г/см3, температура кипения 101 °С, вязкость 1,52•10-3 Па•с (20°С, плотность 1,069 г/см3), удельная теплоемкость (9,2% по массе сухих веществ) 3,94 кДж/(кг•К). Сухой остаток состоит из органическое массы (65-70%) и минеральных части (30-35%) и содержит: 40-41% С, 3,9-4,1% Н, 4,2-5,2% S, 33,7-35,3% (N + О). Орг. масса включает (% по массе): щелочной лигнин (около 50); продукты разрушения моносахаридов (гидроксикислоты, лактоны, 30-35); фенолы, неизмененные моносахариды, нейтральные вещества, высшие жирные, смоляные и летучие кислоты (4-13); сераорганическое (ме-тилмеркаптан, диметилсульфид, диметилдисульфид) и иные соединения (до 2). Состав гидроксикислот определяется видом перерабатываемого древесного сырья. В СУЛЬФАТНЫЙ ЩЕДОКщ. от варки хвойной древесины преобладают гликолевая, молочная, b-глкжоизосахариновая кислоты, лиственной-наряду с двумя последними также a-гидроксимасляная, b-ксилоизосахари-новая, 3,6-дигидроксиарабииогексановая кислоты. Летучие кислоты-муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валериановая; их количества в СУЛЬФАТНЫЙ ЩЕДОК щ. из хвойной древесины достигают 3,8-5,9% от содержания в органическое массе веществ третьей группы, из осины-10,7%, из березы-12,5%.

Компоненты минеральных части (% от массы сухих веществ): Na2CO3 (15-18), Na2S2O3 (10), Na2SO4 (3-5), Na2S (2-3), NaCl (2), NaOH (1-2); химически связанный с веществами органическое массы Na (7-9).

После окисления (для уменьшения при выпарке потерь S, а также для ее лучшей регенерации) СУЛЬФАТНЫЙ ЩЕДОКщ. упаривают в вакууме до концентрации сухих веществ 55-65% и сжигают с целью регенерации NaOH и Na2S (используют для приготовления варочного r-pa) и утилизации теплоты, выделяемой при сгорании щелока (теплота сгорания 14-15 Мдж/кг). Перед упариванием из СУЛЬФАТНЫЙ ЩЕДОКщ. выделяют отстаиванием сульфатное мыло. При комплексной переработке СУЛЬФАТНЫЙ ЩЕДОКщ. из него может быть извлечены гидроксикислоты и летучие кислоты. На 1 т целлюлозы образуется 8-12 м3 СУЛЬФАТНЫЙ ЩЕДОКщ.; из этого количества получают 935-2075 кг сухих веществ.

Литература: Волков А. Д., Григорьев Г. П., Физические свойства щелоков целлюлозного производства, 2 изд., М., 1970; Лесохимические продукты сульфатцеллюлозного производства, М., 1988; Непенин Ю. Н., Технология целлюлозы, 2 изд., т. 2. Производство сульфатной целлюлозы, М., 1990.

Г. А. Узлов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
камин castelrotto
gala в махачкале купить
Lowell Design 05853R
баннерный скотч

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.02.2017)