химический каталог




СУЛЬТОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУЛЬТОНЫ, соединение общей формулы I, где Х-двухвалентный органическое остаток; внутр. сложные эфиры гидроксисульфокислот. Наиб. значение имеют СУЛЬТОНЫ с 4-членным (b-C.), 5-членным (g-C.) и 6-членным (d-С.) циклами.

По номенклатуре ИЮПАК, названия СУЛЬТОНЫ производят от названия углеводорода, участвующего в образовании цикла, с прибавлением окончания "сультон"; начало нумерации-группа SO2.

СУЛЬТОНЫ-жидкости или твердые вещества. Водородсо-держащие b-C. неустойчивы, выше 0°С изоме-ризуются с образованием a,b- или b,g-ненасыщенные сульфо-кислот; в присутствии оснований легко взаимодействие с нуклеоф. реагентами; присоединяются к олефинам с образованием d-C., например:



Галогенсодержащие b-C. (особенно при X = F)-устойчивые соединения; в реакциях с нуклеоф. реагентами претерпевают анионотропные превращения, образуя производные a-фторсульфонилкарбоновых кислот; с электроф. реагентами образуются производные полифторалкенилсер-ных кислот, например:


Наиб. устойчивы g- и d-С. (X = Н); в присутствии щелочей последние гидролизуются до гидроксикислот.

b-C. получают присоединением к олефинам SO3 в виде комплекса с диоксаном или пиридином. Для получения фторсодержащих b-C. используют свободный SO3; в зависимости от строения олефина могут образовываться различные изомерные продукты, например:


g-C. и d-C. получают дегидробромированием гидроксиал-кансульфобромидов НО(СН2)n2Вr или бромалкансуль-фокислот Вr(СН2)n2ОН; дегидратацией гидроксиалкан-сульфокислот НО(СН2)n2ОН; циклоприсоединением SO3 к олефинам (реакция 1); окислением сультинов-циклический эфиров сульфиновых кислот (2):


Применяют СУЛЬТОНЫ в производстве эмульгаторов, пенообразователей, красителей, душистых и лек. препаратов; перфтор-b-сультоны-также для получения полимеров, ПАВ, ионообменных смол.

Литература: Джильберт Э. Е., Сульфирование органических соединений, пер. с англ., М., 1969; Knunjanz I.L., Sokolski G.A., "Angewandte Chemie", 1972, Bd 84, H. 13, S. 623-35. А. Ф. Елеев.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
процедура признания недееспособным пожилого человека
комплект экстер с очагом panoramic 25
стакан вентиляции стам-200-40-н вес
Orient ER24004B

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.01.2017)