химический каталог




СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗА [сукцинат: (акцептор)-оксидоредуктаза, сукцинат -убихинон редуктаза], фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий окисление дианиона янтарной кислоты (сукцината) до дианиона фума-ровой кислоты (фумарата) в трикарбоновых кислот цикле; природные акцепторы электронов в этой реакции-убихиноны, нафтохиноны, неприродные-гексацианоферрат и некоторые др.

СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗА высших организмов катализирует и обратную реакцию (фумаратредуктазную)-восстановление фумарата до сукцината; доноры электронов -убихинолы, флавинмононуклео-тид (см. Рибофлавин) и др. У ряда микроорганизмов фумаратредуктазная реакция катализируется спец. ферментом (фумаратредуктазой), очень близким по структуре к СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗА У некоторых организмов в клетках одновременно присутствуют СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗА и фумаратредуктаза. СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗА высших организмов кроме сукцината способна катализировать окисление (со значительно меньшими скоростями) его галогензамещенных и дианиона яблочной кислоты.

Фермент состоит из 4 субъединиц с молекулярная массами около 70, 30, 14 и 12 тысяч и содержит в качестве окислит.-восстановит. групп флавинадениндинуклеотид (ковалентно связанный с самой тяжелой субъединицей) и 3 Fe-S-кластера (ассоциированных с субъединицей с молекулярная масса 30 тысяч). Одна из малых субъединиц СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗА высших организмов и фумаратредукислотазы микроорганизмов содержит гем. Активный центр, связывающий сукцинат, локализован на самой тяжелой субъединице, а центр, связывающий убихинон,-в субъединице с молекулярная масса 12 тысяч В специфический связывании сукцината участвуют остатки аргинина, гистидина и цистеина. СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗА проявляет оптим. каталитических активность при рН 7,5-8. Установлены первичные структуры субъединиц с молекулярная масса 70 и 30 тысяч

Специфич. ингибиторы СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗА-ртутьорганическое соединение, N-алкилами-ды малеиновой кислоты, фенилглиоксаль, 2,3-бутандион, некоторые эфиры карбоновых кислот и др.

Обратимые конкурентные (по отношению к сукцина-ту) ингибиторы-дианионы малоновой и щавелевоуксус-ной кислот.

СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗА всех изученных организмов прочно связаны с внутр. мембраной митохондрий (высшие животные, дрожжи) или плазматических мембраной (бактерии и синезеленые водоросли), являясь компонентами электронотранспортной дыхат. цепи (см. Дыхание, Окислительное фосфорилиро-вание).

Активность СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗА часто используют для идентификации внутр. мембран митохондрий при фракционировании клеток и клеточных органелл.

Литература: Виноградов А. Д., "Биохимия", 1986, т. 51, в. 12, с. 1944-73.

А. Д. Виноградов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
электровелосипед до 150 кг
В магазине КНС Нева ибп купить цена - г. Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, тел. (812) 490-61-55.
Тарелки Гольф купить
урна ук 1

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2017)