химический каталог




СУБТИЛИЗИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СУБТИЛИЗИНЫ, ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз белков и пептидов, а также сложных эфиров и амидов N-защищенных аминокислот.

СУБТИЛИЗИНЫ обладают широкой специфичностью по отношению к аминокислотам, образующим пептидную связь. Продуцируются Bacillus subtilis и родственными бактериями. Известны два основные типа C.-Carlsberg (мол. м. 27277, рI 9,4) и BPN", или СУБТИЛИЗИНЫ Nоvo (молекулярная масса 27 537, р/ 7,8). Молекулы этих СУБТИЛИЗИНЫ состоят из одной полипептидной цепи с N-концевым остатком аланина, не содержат остатков цистеина и цисти-на; гомология по первичной структуре в этих двух типах СУБТИЛИЗИНЫ составляет около 70%. По типу активного центра СУБТИЛИЗИНЫ относятся к группе серин-гистидиновых гидролаз. Известен СУБТИЛИЗИНЫ-по-добный фермент, состоящий из нескольких субъединиц, с мол. м/ 166 тысяч

СУБТИЛИЗИНЫ стабильны при рН 5,3-6,5, автолизуются при рН > 8, быстро теряют активность при рН < 5; стабилизируются солями Са2+. СУБТИЛИЗИНЫ ВPN" катализирует гидролиз белков и пептидов с макс. скоростью при рН 7-8, СУБТИЛИЗИНЫ Carlsberg-при рН 10-11. Оба фермента катализируют гидролиз сложных эфиров и амидов аминокислот с макс. скоростью при рН около 7. СУБТИЛИЗИНЫ ингибируются диизопропилфторфосфатом, борорганическое кислотами и др.

СУБТИЛИЗИНЫ используют как добавки к синтетическим моющим средствам, а также для определения первичной структуры белков.

Литература: Ottesen М., Svendsen I.,"Meth. Enzym.". 1970, v. 19, p. 199-215; Markland F.S., Smith E.L., The Enzymes, Sed., v. 3,N. Y.-L., 1971, p. 561-608.

Т. В. Романова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы 1 с бухгалтерия в кунцево
atlant хм 6326-101 отзывы
концерт кристины орбакайте в москве 2016 купить билет
купить рамку на номер авто

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)