химический каталог




СТРУЕВЫЕ КИНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СТРУЕВЫЕ КИНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ (проточные методы), кинетические методы изучения быстрых реакций, основанные на исследовании их протекания в потоке после быстрого смешения реагентов. Изменение состава реакционное смеси фиксируют спектрофотометрически, кондуктометемпературически, методами термического анализа или ЭПР. В зависимости от скорости потока, которая может быть постоянной, нарастающей или мгновенно падающей до нуля, различают методы непрерывной, ускоренной или остановленной струи.

В методе непрерывной струи два раствора с разными реагентами поступают в смесит. камеру, а затем в трубку (трубчатый реактор), в которой на некотором расстоянии от места смешения определяют концентрацию одного из реагентов или продуктов реакции по оптический плотности или электропроводности раствора. Время протекания реакции прямо пропорционально расстоянию, пройденному реакционное смесью от смесит. камеры до места в трубке, где проводят измерения. Меняя скорость потока и расстояние от точки смешения до места измерения, можно получить данные для построения кинетическая кривой. В смесит. камере спец. конструкции смешение достигается за 1-2 мс. Скорость потока по трубке диаметром 1-2 мм обычно составляет несколько м/с. Это позволяет изучать кинетику реакций с временем полупревращения, равным несколько мс. На проведение опыта требуется от 0,3 до 1 л раствора. Погрешность измерения константы скорости составляет 2-5%.

В методе ускоренной струи концентрации реагентов определяют в фиксир. точке потока, когда скорость реакции непрерывно меняется. Растворы реагентов помещают в двух шприцах. Их поршни приводят в движение вручную надавливанием на скользящий блоколо Резкий толчок вызывает ускоренный поток реакционное смеси (в течение около 0,1 с). Время, прошедшее от начала реакции до момента наблюдения, обратно пропорционально скорости потока и в ходе опыта уменьшается. Поступат. движение скользящего блока через потенциометр преобразуют в напряжение, которое подают на X-пластины осциллографа. На Y-пластины подают напряжение с выхода спектрофотометра. Таким образом на экране осциллографа получают кинетическая кривую в координатах оптический плотность-время. По этой кривой можно вычислить константу скорости реакции. В автоматизир. установках напряжение на Х- и Y-пластинах осциллографа преобразуется в числовые величины, передается в память компьютера, где вычисляются кинетическая характеристики реакции. Эта информация накапливается в памяти компьютера и затем усредняется, что позволяет повысить точность измерения. Миним. время полупревращения реагента, доступное измерению, составляет 1 мс; на один опыт расходуется всего 0,1 см3 раствора; диапазон измеряемых констант скорости составляет 102-107 л•моль-1•с-1.

В методе остановленной струи два раствора с реагентами после смешения поступают в трубку, которая заканчивается поршнем. Раствор давит на поршень и перемещает его до момента, пока поршень не упрется в ограничитель, в результате чего поток реагентов прекращается и реакция заканчивается. Измерения концентраций реагентов или продуктов реакции проводят как в методе ускоренной струи; характерис тики и возможности этих двух методов примерно одинаковые.

СТРУЕВЫЕ КИНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ к. м. широко используют для изучения различные реакций в растворах: окислит.-восстановительных, ферментативных, обмена лигандов в комплексных соединений металлов, переноса протона.

Метод непрерывной струи применили впервые Хартридж и Роутон в 1923. Методы ускоренной и остановленной струи разработал Чане в 1951.

Литература: Методы исследования быстрых реакций, пер. с англ., М., 1977.

Е. Т. Денисов.


Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить стулья мягкие недорого
слкдсая логистика не курсом
светодиодная палочка
курсы косметолога в люберцах

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)