химический каталог




СТОРКА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СТОРКА РЕАКЦИЯ, a-алкилирование (a-ацилирова-ние) кетонов или альдегидов последоват. действием на них вторичными аминами (с образованием енаминов), алкилирующими (ацилирующими) агентами и Н2О, например:


Реакцию проводят в органическое растворителе (например, диоксане, ацето-нитриле) при нагревании. Образующиеся продукты гидро-лизуют в присутствии кислот.

Для получения енаминов обычно используют пирроли-дин, морфолин или пиперидин, в качестве алкилирующих (ацилирующих) агентов-активир. олефины, эпоксиды, a-га-логензамещенные простые и сложные эфиры, кетоны и нитрилы; первичные или вторичные алкилгалогениды обычно одновременно с С-алкилированием осуществляют N-алки-лирование, третичные алкилгалогениды в условиях СТОРКА РЕАКЦИЯ р. образуют олефины (установлено, что первичные алкилгалогениды гладко алкилируют по атому С енамины, полученные из бутилизобутиламина и альдегидов, а некоторые активир. арилгалогениды, например 2,4-динитрохлорбензол, сравнительно легко арилируют ряд енаминов). При вовлечении в СТОРКА РЕАКЦИЯ р. несимметрично замещенных циклический кетонов алкилирование обычно идет с той стороны карбонильной группы, где меньше заместителей в цикле. Продукты алкилирования в ходе реакции иногда претерпевают циклизацию. Выходы продуктов алкилирования при использовании олефи-нов (обычно эфиров акриловой кислоты, акрилонитрила, метилвинилкетона, нитроэтилена) около 85%, в др. случаях 45-70%.

Типичные ацилир. агенты в C.p.-RC(O)Hal (R = Alk, Ar, Hal = Cl, Br), ангидриды низших карбоновых кислот, изоцианаты, кетены и изотиоцианаты; применяют также С(O)Сl2, ClC(O)OR, HalC(O)C(O)Hal, ClCN, RSO2Cl и др. Выходы 50-70%. При использовании RC(O)Hal аци-лирование иногда ведут в присутствии N(C2H5)3 или избытка енамина.

Некоторые реакции ацилирования на ключевой стадии показаны на схеме:


Образующиеся при ацилировании b-дикетоны используют в синтезе кетокислот и дикетодикарбоновых кислот. Механизм ключевой стадии включает следующей превращения:


Модификации СТОРКА РЕАКЦИЯ р.: алкилирование солей енаминов, которые синтезируют обработкой иминов С2Н5 MgBr в ТГФ, а также алкилирование литийенаминов с помощью RHal и последующей гидролиза промежуточные продукта:


СТОРКА РЕАКЦИЯ р. используют в препаративной практике, она открыта Г. Сторком, Р. Терреллом и Дж. Шмушкевичем в 1954.

Литература: Марч Дж., Органическая химия, пер. с англ., т. 2, М., 1987, с. 442-45; Enamines: synthesis, structure and reactions, ed by A.G. Cook, N.Y., 1969.

Г.И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
подставка для телевизора акма pl106
дизайн иньерьера с программой autocad
как правильно расставить телефоны на ветрину
купить вратарскую кофту

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)