химический каталог




СТИЛЬБЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СТИЛЬБЕН (1,2-дифенилэтилен, дибензилиден) С6Н5СН = СНС6Н5, молекулярная масса 180,25. Различают два геометрическая изомера: транс-С.-бесцв. или светло-желтые кристаллы, температура плавления 125 °С, температура кипения 306-307°С, 166-167 °С/12 мм рт.ст., температура плавления пикрата 93-94°С; цис-С.- бесцв. маслообразная жидкость, температура плавления 6°С, температура кипения 134°С/10 мм рт.ст.,1,0143, 1,6214. Оба изомера перегоняются с водяным паром; растворим в органических растворителях (растворимость при 19°С в 100 мл бензола 10,2 г, в 100 мл СНСl3 15,3 г), не растворим в воде.

Транс-С. более устойчив; при облучении УФ светом превращаются в цис-изомер. Обратное превращение протекает в при-сут. следов I2, Вr2 или НВr на свету, а также при нагревании до 170 °С. Нагревание СТИЛЬБЕН при 300 °С в присутствии катализатора Pt/C приводит к образованию фенантрена, гидрирование в присутствии диоксида Pt в спирте при 20-25 °С-к 1,2-дифе-нилэтану.

Получают СТИЛЬБЕН (обычно транс-изомер) восстановлением бензоина амальгамой Zn в НCl, конденсацией бензальдегида с фенилуксусной кислотой при 140 °С в пиперидине, нагреванием фенилнитрометана со щелочами при 180-200 °С в течение 8-10 ч, а также каталитических окислением толуола.

Особо чистые кристаллы СТИЛЬБЕН применяют в сцинтилляц. счетчиках. Производные СТИЛЬБЕН-жидкие кристаллы, оптический отбеливатели, промежуточные продукты в синтезе красителей и лек.

Ср-В. Я. Я. Артамонова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
установка никелированных перил в городе новокузнецк
купить батарею центрального отопления
курсы массажиста
купить билеты в третьяковскую галерею

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)