химический каталог




СТЕРОИДНЫЕ АЛКАЛОИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СТЕРОИДНЫЕ АЛКАЛОИДЫ, алкалоиды, содержащие в молекуле скелет 3-метил-1,2-циклопентенофенантрена (формула I; называют также углеводородом Дильса) или 8-метил-7-этил-1,2-бензофлуорена (II; углеводород Джекобса), связанный с гетероциклом. Выделены из растений семейств лилейных (Liliaceae), пасленовых (Solanaceae), самшитовых (Buxaceae). Включают около 270 представителей. Некоторые СТЕРОИДНЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. обладают гипотензивным, спазмолитич., бронхорасширяю-щим, противовоспалит., противогрибковым действием.

Часто различают четыре группы СТЕРОИДНЫЕ АЛКАЛОИДЫ а., которые выделяют из растений родов паслен (Solanum), чемерица (Veratrum), голаррена (Holarrhena), фунтумиа (Funtumia), самшит (Buxus). Наиб. значение имеют алкалоиды чемерицы и паслена. Первые иногда делят на две группы в зависимости от числа атомов кислорода в их молекулах. Алкалоиды одной группы содержат 1-4 атома О и обычно присутствуют в растениях в виде свободный аминов или моно-D-гликозидов. Типичный представитель этого класса СТЕРОИДНЫЕ АЛКАЛОИДЫа.-иервин (III). Молекулы алкалоидов др. группы содержат 7-9 атомов кислорода и находятся в растениях в виде сложных эфиров. Примерами могут служить протовератрины А (IV; R = Н) и В (IV; R = ОН), используемые в фармакологии. При внутривенном введении они вызывают брадикардию и снижают кровяное давление. Осн. недостатки их как лек. средств-небольшая разница между терапевтич. и токсич. дозами и наличие побочных эффектов.


Алкалоиды паслена представляют интерес как потенц. источники стероидов. Некоторые из них проявляют фунгиста-тич. активность. Внутри этой группы различают алкалоида типа томатидина (V) из диких томатов (Solanum lycoperisicum) и алкалоиды типа соланидина (VI), выделенные из нескольких растений рода паслен. Томатидин и соланидин получены также синтетически. Биогенетич. предшественники СТЕРОИДНЫЕ АЛКАЛОИДЫ а.-СН3СООН и мевалоновая кислота НООССН2С(ОН)(СН3)— —СН2СН2ОН. Гликозиды соланидина токсичны.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кровать марта
электровелосипед краснадар
посуда tokyo design
как правильно называется буквы вывемки на магазине

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.04.2017)