химический каталог




СТЕКЛОПЛАСТИКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СТЕКЛОПЛАСТИКИ, полимерные материалы, армированные стеклянными волокнами. Связующее (матрица) в СТЕКЛОПЛАСТИКИ-главным образом термореактивные синтетич. смолы (фенольные, эпоксидные, полиэфирные, полиимидные, фурановые и др.) и термопласты (полиамиды, поликарбонаты, полипропилен, полистирол, полиэтилен, полиацетали и т.п.), а также эластомеры, неорганическое полимеры. Наполнители-стеклянные мононити, комплексные нити, жгуты (ровинги), ткани, ленты, короткие волокна.

Св-ва СТЕКЛОПЛАСТИКИ зависят главным образом от состава, диаметра и длины стекловолокна, его ориентации и содержания в связующем, от взаимодействия на границе стекловолокно-связующее, технологии изготовления. Отличаются высокой прочностью (см. табл.), низкой теплопроводностью и плотностью, радиопрозрачностью, химический стойкостью и атмосферостой-костью, обладают высокими электроизоляц. и диэлектрическая свойствами.

СТЕКЛОПЛАСТИКИ с ориентированным расположением непрерывных волокон подразделяют на однонаправленные (волокна взаимно параллельны), перекрестные волокна (расположены под заданным углом друг к другу) и пространственно-армированные (более двух плоскостей армирования).

Для изготовления СТЕКЛОПЛАСТИКИ конструкц. назначения обычно применяют наполнители из алюмоборосиликатных и магнези-альноалюмосиликатных волокон-первичные и комплексные нити из волокон диаметром 6-19 мкм, жгуты (ровинги) из волокон диаметром 10-19 мкм, стеклоткани, "стекло-шпон"-листы и ленты, получаемые по спец. технологии (технологии СВАМ) из волокон диаметром 10-200 мкм. СТЕКЛОПЛАСТИКИ с наполнителями из стеклоткани различные плетения называют стекло-текстолитами (см. Текстолиты).

При изготовлении деталей электроизоляц. назначения обычно применяют нити, ленты и ткани из алюмоборо-силикатного стекловолокна диаметром 3-10 мкм, деталей теплозащитного назначения-нити и ткани из кремнеземного и кварцевого волокна диаметром 7-11 мкм. Плотность, прочность, модуль упругости и коэффициент теплопроводности СТЕКЛОПЛАСТИКИ линейно возрастают с увеличением содержания в них волокна до 70-82% по массе; коэффициент теплопроводности составляет 0,35-0,45 Вт/(м•К), удельная теплоемкость 0,84-1,46 кДж/(кг•К), коэффициент линейного расширения вдоль волокна в однонаправленных СТЕКЛОПЛАСТИКИ (3-6)•10-6 К-1 (что в 3-5 раз меньше, чем поперек волокон); e 4,5-8, tgd 0,002-0,05. Наиб. прочностью и модулем упругости обладают СТЕКЛОПЛАСТИКИ на основе эпоксидного связующего с однонаправленным расположением волокон при приложении нагрузки вдоль волокна. Изменяя ориентацию волокон, в широких пределах можно регулировать свойства СТЕКЛОПЛАСТИКИ в соответствии с условиями нагруже-ния изделий.

К СТЕКЛОПЛАСТИКИ с неориентированным расположением волокон относят материалы на основе рубленых волокон, нанесенных на форму одновременно со связующим, и холстов (матов). Характеризуются меньшим содержанием волокна, большей однородностью механические и физических свойств, чем СТЕКЛОПЛАСТИКИ, описанные выше. Наибольшее применение находят СТЕКЛОПЛАСТИКИ на основе напыленных рубленых волокон-стекловолокниты (см. Волокниты).

СТЕКЛОПЛАСТИКИ на основе термореактивных полиэфирных и эпоксидных связующих, отверждающихся при 17-25 и 130-220 °С, работоспособны при 60-80 и 120-170 °С соответственно, на основе фе-нольных и фурановых связующих-до 200-250 °С, поли-имидных-до 250-400 °С, кремнийорганическое-до 300-500 °С, не-органическое алюмохромфосфатных-до 800-1100 °С. Изделия изготовляют методами намотки, послойной выкладки или напыления с последующей контактным, вакуумным, вакуумно-автоклавным и прессовым формованием (см. Полимерных материалов переработка). Температурные пределы эксплуатации СТЕКЛОПЛАСТИКИ на основе термопластов определяются температурами размягчения и стеклования полимеров. Армирование термопластов стекловолокнами [обычно короткими (0,2-1,0 или 3-12 мм) алюмоборосиликатными волокнами диаметром 9-19 мкм] в несколько раз увеличивает их прочность, модуль упругости и ударную вязкость, повышает (на 50-80 °С) теплостойкость, снижает ползучесть, предельную деформацию и коэффициент температурного расширения, а также улучшает стабильность размеров изготовляемых деталей. Выпускаются преимущественно в виде гранул, перерабатываемых в изделия главным образом литьем под давлением, экструзией, ротац. формованием.

СТЕКЛОПЛАСТИКИ - конструкц. материалы в машиностроении, авиационной и космич. технике, стр-ве, химический машиностроении, с. х-ве, электроизоляц. материалы в радиоэлектронике, приборостроении, электротехнике.

Литература: Тюкаев В. Н., в кн.: Пластики конструкционного назначения, под ред. Е. Б. Тростянской, М., 1974, с. 120-203; Наполнители для полимерных композиционных материалов, под ред. Г. СТЕКЛОПЛАСТИКИ Каца, Д. В. Милевски, пер. с англ., М., 1981; Справочник по композиционным материалам, под ред. Дж. Любина, пер. с англ., кн. 1, М., 1988. В.Н. Тюкаев.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
система управления кинозалом цена
http://help-holodilnik.ru/remont_model_5531.html
сварной металлический стеллаж
курсы слесаря газовщика где обучают

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.09.2017)