химический каталог




СТЕКЛООБРАЗНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЛИМЕРОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СТЕКЛООБРАЗНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЛИМЕРОВ, состояние, в котором полимер обладает физических-механические свойствами твердого тела (не способен к текучести и высокоэластич. деформации, имеет малые значения коэффициент термодинамически расширения и сжимаемости) при сохранении структурной неупорядоченности, присущей жидкому или высокоэластич. состоянию. Полимерные стекла, состоящие из длинных макромолекул с заторможенным внутр. вращением, при "расстекловыва-нии" переходят не в текучее (как низкомолекулярный вещества), а в высокоэластич. состояние.

Стеклование обычно трактуется как кинетическая явление, когда при понижении температуры или повышении частоты воздействия характерные времена перестройки молекулы, ответственной за проявление высокоэластичности, оказываются сравнимыми с временем опыта или периодом воздействия. Физ. свойства полимера в стеклообразном состоянии определяются соотношением энергий межмол. взаимодействий и энергии теплового движения, а также плотностью упаковки (т.е. величиной свободный объема) полимера, конформационные свойствами полимерных цепей. Существует трактовка стеклования как квазиравновесного термодинамическое перехода 2-го рода, при котором в области низких температур обращается в нуль или резко падает энтропия переохлажденной полимерной жидкости (из-за уменьшения числа конформационные состояний макромолекул). Флуктуац. теории стеклования учитывают локальную структурную и динамич. гетерогенность полимера. Согласно кластерным концепциям, полимер в стеклообразном состоянии содержит отдельные изолир. подвижные участки (дефекты), обусловленные флуктуациями плотности или конформационные структуры цепей. При температурах выше стеклования температуры Тс эти участки сливаются в макроскопич. кластеры, что приводит к росту макроско-пич. мол. подвижности и переходу в высокоэластич. состояние. В застеклованном полимере сохраняются, как правило, различные формы локальной подвижности, связанные с движением боковых групп или малых фрагментов основных цепей.

Вязкость полимеров в стеклообразном состоянии составляет 1013-1014 Па•с, а характерные времена сегментального движения вблизи Tс превышают 102-103 с. При заданном давлении значения Tс полимеров намного выше Тс соответствующих низкомолекулярный мономерных жидкостей. В случае гиб-коцепных полимеров Тс растут с увеличением молекулярной массы, стремясь к некоторому предельному значению, когда контурная длина цепей превышает длину кинетическая сегмента, а вклад концевых групп в величину свободный объема и мол. подвижность становится пренебрежимо малым. Значение Тс полимеров сильно зависит от давления, скорости нагрева (или охлаждения), частоты периодической воздействия; наблюдаются гистерезисные явления. При образовании полимерных сеток (благодаря поперечным химический связям) Тс возрастают. Наличие водородных и др. сильных межмолекулярных (полярных, ионных) связей также ведет к повышению Тс. При добавлении низкомолекулярный примесей (пластификации) Тс полимера падает. Величина Тс сополимеров (статистических и блоксополимеров) зависит от состава, совместимости и строения сомономеров.

Литература: Ростиашвили В. Г., Иржак В. И., Розенберг Б. А., Стеклование полимеров, Л., 1987; Бартенев Г.М., Френкель СТЕКЛООБРАЗНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЛИМЕРОВ Я., Физика полимеров, Л., 1990; Amorphous solids and the liquid state, ed. by N.H. March. R.A. Street, M. Tosi, N. Y.- L., ;985. Ю. Я. Готлиб.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Афина T-251A Y-97A GOLDEN BROWN
курсы бухгалтера усн,ип,ооо в москве бауманка
004.130000.196
fuaro производитель

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)