химический каталог




СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ, техн. назв. оптически прозрачных материалов на основе полимеров. СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о.-чаще всего листовые прозрачные полиметакрилаты, поликарбонаты, полистиролы, полимеры аллиловых соединений, сополимеры ви-нилхлорида и эфиров целлюлозы и др.

СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о.-конструкц. материал, отличающийся сравнительно высокой прочностью, невысокой плотностью, высокой прозрачностью, малой хрупкостью, устойчивостью к действию воды, спиртов, разбавленый кислот и щелочей, биологическое сред. В зависимости от назначения в состав СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о. вводят пластификаторы, красители, замутнители, стабилизаторы и др. Получают главным образом радикальной полимеризацией в блоке.

В промышленности термин "С. о." чаще всего относят к листовому полиметилметакрилату. Такое СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о. получают полимеризацией метилметакрилата в присутствии инициаторов - бензоилпе-роксида, лаурилпероксида, азо-бис-изобутиронитрила или др. Прочие компоненты: пластификаторы-главным образом эфиры терефталевой кислоты; красители-жирорастворимые или дисперсные органическое красители; светофильтрующие вещества-производные бензотриазола, бензофенона, эфиры салициловой кислоты; замутнители-полистирол и пигменты; термостабилизирую-щие добавки, позволяющие получать СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о. с термостойкостью до 200 °С,-акриловые мономеры, стирол, различные S-и N-содержащие соединения.

Полимеризацию проводят в 2 этапа; вначале получают полимер невысокой молекулярной массы, так называемой форполимер с вязкостью 0,5-2,0 Па•с, который смешивают с другими ингредиентами и заливают в форму для получения листа. Вторую стадию полимеризации проводят после вакуумирования в герметич. формах при определенном изотермодинамически режиме. Температура процесса зависит от типа и вязкости форполимера, концентрации инициатора, толщины будущего СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о. Обычно реакцию в формах проводят медленно (24-48 ч) до конверсии мономера > 90%. Завершают процесс при температурах, близких к температуре размягчения (~120°С). По окончании реакции форму охлаждают до 50 °С и полимер при необходимости "ориентируют". Эта операция осуществляется путем растяжения в плоскости разогретого выше температуры размягчения СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о. с послед его охлаждением в растянутом состоянии, что значительно повышает его пластич. свойства. При этом ударная вязкость может быть повышена в 1,5-2,0 раза, разрывное удлинение-в 1,5-5,0, стойкость к растрескиванию - в 10-1000 раз; температура хрупкости смещается в область низких температур. Ориентированное СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о. менее чувствительно к концентраторам напряжений и в отличие от неориентированного при ударах разрушается локально. Окончательно листы СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о. охлаждают под нагрузкой.

Иногда листы СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о. получают методом фотополимеризации в присутствии сенсибилизатора (например, бензоина), для чего заполненные мономером формы облучают УФ светом до образования геля, а затем процесс проводят обычным способом.

Листовое СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о. перерабатывают вакуумформованием, пнев-моформованием и штамповкой. Изделия сложной конфигурации получают литьем под давлением или экструзией гранулир. полимера, полученного полимеризацией в массе. Св-ва пром. акрилатных СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕо. приведены в таблице.

Поликарбонатное СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о., характеризующееся высоким сопротивлением разрушению при ударе (ударная вязкость100 кДж/м2), получают экструзией из гранул поликарбоната. Для повышения атмосферостойкости такого СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о. в его состав вводят абсорберы УФ света, для повышения износостойкости применяют защитные покрытия или к его поверхности через эластичные пленки приклеивают листы акрилового СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о.

Для улучшения свойств СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о. применяют многослойные листы, которые получают склеиванием между собой различных СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о. эластичными пленками поливинилбутираля, полиуретана и др., например триплекс (3 слоя), пентаплекс (5 слоев), полиплекс (более 5). Многослойное стекло м. б. не только из различные видов СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о., но и из СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о. и неорганическое стекла. Для придания поверхности СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о. электропроводности, способности отражать тепло, защищать от электромагн. излучения и др. на поверхность стекла в вакууме наносят слои металлов, их сплавов, оксидов и солей.

СТЕКЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ о. применяют в авиации и др. транспортных средствах, стр-ве, медицине, приборостроении, химический промышленности, оптике, светотехнике.

Литература: Марек О., Томка М., Акриловые полимеры, пер. с чеш., М.-Л., 1966; Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 504-10; Гудимов М. М., Перов Б. В., Органическое стекло, М., 1981; Органические стекла и метакрилат-ные формовочные полимеры. Каталог, Черкассы, 1987. Е. Г. Сентюрин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Электрические котлы Savitr Ultra 15
подарки для музыкантов интернет магазин
фишки такси купить
радиальные вентиляторы для круглых каналов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)