химический каталог




СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА (октадекановая кислота) СН3(СН2)16СООН, молекулярная масса 284,47; известна в трех модификациях: А, В и С; наиболее стабильна форма С, в к-рую формы А и В переходят соответственно при 54 и 46 °С. Форма В образуется при медленном испарении эфирного раствора СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА к., формы А и С-при кристаллизации СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА к. из уксусной кислоты, форма С-также при кристаллизации из расплава. СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА к.- бесцветные кристаллы, температура плавления 69,6 °С, температура кипения 376,1°С;0.849; 1,4337; -949,4 кДж/моль; g 28,9 мН/м (70 °С); h 9,87 мПа•с (70 °С). Растворимость (г в 100 г растворителя): в бензоле -2,4; хлороформе -6,0; этаноле-2,25; СН3СООН-0,12; воде-0,03.

По химический свойствам СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА к.- типичный представитель алифатич. карбоновых кислот.

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА к. входит в состав глицеридов всех животных жиров и растит. масел, встречается в некоторых видах нефти.

Соли и эфиры СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА к. называют стеаратами.

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА к. выделяют из спиртового раствора стеарина действием ацетата Mg с последующим дробным осаждением образующихся солей. Стеарин-полупрозрачная бесцв. или желтоватая масса, жирная на ощупь, температура плавления 53-65 °С, представляет собой смесь СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА к. и пальмитиновой и олеиновой (85%) кислот; получается прессованием и охлаждением гидролизата животных жиров. СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА к. (99,8%-ной чистоты) может быть получена гидрированием олеиновой кислоты или кислотным расщеплением цетилацетоуксусного эфира СН3СОСH(С16Н33)СООС2Н5.

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТАк. используют для получения октадецилового спирта и октадециламина; при нефелометрич. определении Са, Mg, Li; в качестве жидкой фазы [на кизельгуре, обработанном (CH3)2SiCl2] в распределит. ГЖХ для разделения смеси жирных кислот; при полировании металлов; в фармацевтич. и косметич. промышленности (компонент кремов и мазей); как мягчитель резиновых изделий. Эфиры СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА к. применяют в качестве компонентов клеящих паст, антиоксидантов, эмульсий для обработки текстиля и кожи, мономеров для пластиков, стабилизаторов пищевая продуктов.

Из солей СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТАк. применяют: стеарат Na как анионное ПАВ, в качестве моющего средства и компонента косметич. изделий, загустителя смазок, стабилизатора при формовании полиамидов и антивспенивающей добавки в пищевая промышленности; стеарат Са-в качестве загустителя смазок, стабилизатора поливинилхлорида и наружной смазки при формовании изделий из него, вспомогат. сиккатива и матирующего вещества в лакокрасочных материалах, гидрофобизатора для цемента и тканей, добавки, препятствующей слеживанию муки, эмульгатора для косметич. препаратов.

Для СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА к. температура вспышки 196 °С, температура воспламенения 395°С.

Литература: Kirk-Othmer encyclopedia; 3 ed., v. 4, N. Y., 1978, r. 814-71.

G. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
женская баскетбольная форма в красноярске
радар-детекторы whistler
девон девон плитка
приточные вентиляторы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)