химический каталог




СТАФИЛОКОККОВЫЕ ЭНТЕРОТОКСИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СТАФИЛОКОККОВЫЕ ЭНТЕРОТОКСИНЫ (СЭТ), токсины, продуцируемые стафилококками. Выделены и изучены четыре типа СТАФИЛОКОККОВЫЕ ЭНТЕРОТОКСИНЫ э. со специфический антигенными свойствами (А, В, С и F). Наиб. подробно изучен СТАФИЛОКОККОВЫЕ ЭНТЕРОТОКСИНЫэ. типа В (SEB), который выделен в высокоочищенном состоянии (молекулярная масса 35380); изучена его первичная структура. Среди аминокислотных остатков в полипептидной цепи токсина больше других представлены остатки аспарагиновой кислоты (17,92% мол. м.), лизина (15,25%) и тирозина (11,2%). SEB-устойчивое соединение, выдерживает кипячение в течение 30 мин.

При попадании в организм SEB (как и других СТАФИЛОКОККОВЫЕ ЭНТЕРОТОКСИНЫ э.) через 1-6 ч (в зависимости от дозы и путей поступления в организм) возникают саливация (выделение слюны), тошнота, рвота, боли в животе, понос, обессиливание. Появление этих симптомов связано с действием SEB на центральное нервную систему (эметич., или рвотный, центр головного мозга) и на симпатич. отделы нервной системы. SEB вызывает также нарушение проницаемости стенок кишечника. В опытах на обезьянах показано, что рвота и поносы возникают при действии SEB в дозах 0,0001 мг/кг при внутривенном введении и 0,001 мг/кг при пероральном поступлении. Выздоровление через 1-2 сут.

За рубежом SEB рассматривался в качестве ОВ, временно выводящего личный состав из строя; основные форма применения-аэрозоли (дымы). При ингаляции выводящая из строя токсич. доза для человека около 0,0003 мг•мин/л; эта доза значительно меньше (на два и более порядка) смертельной (ЛД50 в опытах на мышах около 3 мг/кг). Предполагают, что при действии SEB смертность составит около 5%.

Для защиты от аэрозолей SEB можно использовать противогаз. С целью выработки иммунитета против SEB м. б. использованы анатоксины (токсин SEB, обработанный формальдегидом).

При отравлениях СТАФИЛОКОККОВЫЕ ЭНТЕРОТОКСИНЫ э. проводится симптоматич. лечение.

Литература: Медико-санитарные аспекты применения химического и бактериологического (биологического) оружия, М., 1972; Lamаnnа С, "Bact. Rev.", 1961, v. 29, p. 323-30; Lamanna СТАФИЛОКОККОВЫЕ ЭНТЕРОТОКСИНЫ, Carr C.J., "Clin. Pharmacology and Ther.", 1967, v. 8, p. 286-332. H. А. Лошадкин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда кладовки екатеринбург
встраиваемый домашний кинотеатр
Подъемные столы и платформы
Рекомендуем приобрести в КНС Нева 9H.JG377.13E - г. Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)