химический каталог




СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ частицы (молекулы, атома, иона), миним. энергия А, необходимая для удаления электрона из соответствующего отрицат. иона на бесконечность. Для частицы X СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э. относится к процессу:


СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э. равно энергии ионизации E отрицат. иона X-(первому потенциалу ионизации U1, измеряется в эВ). По аналогии с потенциалом ионизации различают первое и второе СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э., а также вертикальное и адиабатическое СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э. многоатомной частицы. Термрдинамич. определение СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э.-стандартная энтальпияреакции (1) при абс. нуле температуры:

= АNА (NА~постоянная Авогадро).

Надежных эксперим. данных по СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э. атомов и молекул до сер. 60-х гг. 20 в. практически не существовало. В настоящее время использование равновесных методов получения и исследования отрицат. ионов позволило получить первые СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э. для большинства элементов периодической системы и несколько сотен органическое и неорганическое молекул. Наиб. перспективные методы определения СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э.-фотоэлектронная спектроскопия (точность + 0,01 эВ) и масс-спектрометрич. исследование равновесий ионно-молекулярных реакций. Квантовомеханические расчеты СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э. аналогичны расчетам потенциалов ионизации. Наилучшая точность для многоатомных молекул составляет 0,05-0,1 эВ.

Наибольшим СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э. обладают атомы галогенов. Для ряда элементов СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э. близко к нулю или меньше нуля. Последнее означает, что для данного элемента устойчивого отрицат. иона не существует. В табл. 1 приведены значения СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э. атомов, полученные методом фотоэлектронной спектроскопии (работы У. Лайнебергера с сотрудниками).

СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э. молекул составляет, как правило, От 0 до 4 эВ (табл. 2).

Обнаружены молекулы с очень высокими значениями СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э.-гекса-, пента- и тетрафториды переходных металлов. Наибольшим из известных в настоящее время значений СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э. обладает PtF6 (7,00 b 0,35 эВ).

СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э. определяет окислит. способность частицы. Молекулы с высокими значениями СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э.-сильные окислители. С их помощью были получены химический соединение благородных газов, соединение внедрения в графите.

Существование многозарядных (Двух- и более) многоатомных отрицат. ионов в основном состоянии в газовой фазе до сих пор экспериментально не подтверждено. Возможен лишь квантовомеханические расчет или расчет по циклу Борна-Габера второго или более высокого СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э. для молекул. Для ряда мрлекул второе СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ к э., полученное таким способом, является существенно положительным (PtF6 3,8 эВ, CrF6 2,44 эВ).

Литература: Christophoroit А., McCorkle D., Christophorou L., "Electron-Mob Interactions and Their"Applications", 1984, v. 2, p. 423-641; Hotop H., Lineberger W.C., "Phys. Chem. Ref. Data", 1985, v. 14, № 3, p. 731-50.

М. В. Коробов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
боксы для хранения вещей
газавой катлы 2контур цены
передний тормозной цилиндр на ваз 2114 цена
курсы макияжа в зеленограде

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)