химический каталог




СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА, лекарственные вещества для общего обезболивания человека. В зависимости от способа их применения различают ингаляционные и неингаляционные СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА д. н. К первым относят ряд летучих (легко испаряющихся) жидкостей и газообразных веществ. Из жидкостей наиболее значение имеют диэтиловый эфир, фторотан, трихлорэтилен, мето-ксифлуран, этран. Метоксифлуран СН3ОСР2СНCl2-молекулярная масса 164,97, бесцв. жидкость с фруктовым запахом, температура плавления — 35 °С, температура кипения 105°С, давление пара при 20 и 37 °С соответственно 3,1 и 7,4 кПа, DHисп 226 кДж/кг, растворим в воде (2,1 г/л), минеральных маслах. При 20 °С смеси паров метоксифлурана с О2 не взрывоопасны. Ингаляция воздуха с содержанием метоксифлурана 0,5-1,0% по объему вызывает наркоз. По активности этот препарат превосходит диэтиловый эфир. Этран (энфлюран) СlFСНСF2ОСНF2-мол. м. 184,49, бесцв. жидкость с приятным запахом, температура кипения 50,2 °С, давление пара при 20 и 37 °С соответственно 23,3 и 47,3 кПа, DHисп 176 кДж/кг, растворим в воде (2,8 г/л). Химически инертен, устойчив на солнечном свету; взрывоопасен.

Среди газообразных ингаляционных СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА д. н. наиболее распространены циклопропан и закись азота (гемиоксид азота; см. Азота оксиды). Первый активнее второго, который применяется, как правило, в сочетании с другими СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА д. н. В организме оба газа не разлагаются и не образуют никаких соединений.

Неингаляционные СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА д. н. вводят внутривенно или внутримышечно. К ним относят барбитураты (см. также Снотворные средства), из которых наиболее значение имеют гексенал и тиопентал-натрий, а также "небарбитуровые" препараты-виадрил Г, пропанидид, кетамин, натрия оксибути-рат. Виадрил Г (предион; формула 1)-молекулярная масса 454,54, бесцв. кристаллы, хорошо растворим в воде, физиол. растворе NaCl и глюкозе. В организме легко гидролизуется с образованием сукцината Na и 21-гидроксипрегнандиона, который действует как снотворное и СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА д. н. Пропанидид (эпонтол, сомбревин; II)-молекулярная масса 337,42, маслянистая жидкость желтоватого цвета, температура кипения 210-212 °С, плохо раств. в воде. Является сильным СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА д. н. кратковременного действия (4-5 мин). В организме быстро гидролизуется (с расщеплением сложноэфир-ной связи). Кетамин (калипсол, кеталар; III)-молекулярная масса 274,196, бесцветные кристаллы, растворим в воде. Обладает гипнотич. эффектом вследствие избират. активации различные подкорковых образований. Служит анестезирующим средством непродол-жит. действия (15-20 мин).


Во время наркоза используют ряд др. фармакология, веществ, например анальгетические средства, ганглиоблокирующие средства и сердечно-сосудистые средства, способствующие сохранению функций организма на определенном уровне. Для общего обезболивания применяют нейролептические средства в сочетании с анальгетическими (фентанил, промедол). Этот комбинир. метод, называют нейролептанальгезией, иногда сочетают с другими способами общего обезболиваний и местной анестезией.

Применение СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗАд.н. облегчает проведение хирургич. операций, сокращает их длительность, расширяет возможности хирургич. лечения, снижает степень риска для больного.

Литература: Машковский М. Д., Лекарственные средства, 11 изд., т. 1, М., 1988.

А. В. Мещеряков, А. А. Бунятяи.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда плазменной панели на выставку в москве
Фирма Ренессанс изготовление металлических лестниц - качественно и быстро!
стулья изо для офиса
аренда помещения на время ремонта

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)