химический каталог




СПИНОВЫХ ЛОВУШЕК МЕТОД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СПИНОВЫХ ЛОВУШЕК МЕТОД, метод определения по спектрам электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) короткоживущих радикалов после их присоединения к подходящим акцепторам-спиновым ловушкам. Последние специально добавляют в реакционное смесь, где они реагируют с радикалами R, образующимися в ходе изучаемых гомо-литич. процессов. Продукт их взаимодействие-спин-аддукты-достаточно стабильные радикалы, которые можно исследовать методом ЭПР в широком температурном интервале. Спиновыми ловушками служат главным образом нитрозосоединения (обычно третичные или ароматические) и нитроны, которые образуют нитроксильные радикалы (реакции 1 и 2) или ами-нильные радикалы (реакция 3):


Спектры ЭПР спин-аддуктов характеризуются триплетным сигналом, возникающим в результате взаимодействие неспаренного электрона с ядром 14N. В зависимости от заместителей при атоме N константа сверхтонкого взаимодействия aN для различные нитроксилов изменяется в довольно широких пределах: от 0,4-0,5 мТл (в случае диацилнитроксилов) до 2,4-2,8 мТл (в случае алкоксиалкилнитроксилов). Поэтому значения aN для различные спин-аддуктов могут дать информацию о природе короткоживущего радикала. Кроме того, если в a- и b-поло-жениях к атому N находятся ядра с отличным от нуля спином, то в спектре ЭПР спин-аддукта наблюдается дополнительной расщепление линий основные триплета благодаря взаимодействие неспаренного электрона с этими ядрами.

Большой выбор спиновых ловушек с известными значениями констант скоростей присоединения к ним различные радикалов с неспаренными электронами на атомах углерода, кислорода, металла или др. элемента позволяет целенаправленно применять спектроскопию ЭПР для детектирования промежуточные парамагнитных частиц в гомолитич. процессах и получать количественное данные об элементарных стадиях этих процессов в различные фазах. Поскольку спин-аддукты ряда радикалов весьма стабильны, их можно накапливать в ходе свободнорадикальных реакций. в том числе таких, которые протекают в живых организмах.

СПИНОВЫХ ЛОВУШЕК МЕТОД л. м. прост в эксперим. исполнении и не требует больших кол-в исходных веществ. Концентрация вводимых нитрозо-соединений составляет, как правило, 0,001-0,05 М, нитронов-0,05-0,1 М. Недостаток метода - возможность побочных реакций спиновых ловушек с исходными соединениями.

Литература: Зубарев В. Е., Метод спиновых ловушек. Применение в химии, биологии и медицине, М., 1984; Гасанов Р.Г, Фрейдлина Р.Х., "Успехи химии", 1987, т. 56, в. 3, с. 447-65; "Can. J. Chem.", 1982, v. 60, №12, p. 1379-1636. Р.Г.Гасанов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
бухгалтерские курсы в москве с 1с
новая рига стоимость земли
Ксеноновая лампа Philips D2S X-treme Vision +50%
металлический шкаф для инструментов ширина 1.5 м

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)