химический каталог




СПЕКТРОСКОПИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СПЕКТРОСКОПИЯ (от лат. spectrum-образ, представление и греческого skopeo-смотрю), раздел физики, изучающий спектры электромагн. излучения. Спектры возникают при переходах между уровнями энергии в атомах, молекулах и образованных из них макроскопич. системах. Различают спектры испускания (эмиссионные), поглощения (абсорбционные), отражения, рассеяния и люминесценции, которые изучают соответствующие виды СПЕКТРОСКОПИЯ (см., например, Абсорбционная спектроскопия, Комбинационного рассеяния спектроскопия, Спектральный анализ, Спектроскопия отражения). В зависимости от природы объекта исследования выделяют атомную и молекулярную СПЕКТРОСКОПИЯ, а также СПЕКТРОСКОПИЯ вещества в конденсир. состоянии, включая СПЕКТРОСКОПИЯ кристаллов (см. Атомные спектры, Молекулярные спектры). В соответствии с видами движения в молекуле молекулярную СПЕКТРОСКОПИЯ делят на электронную, колебательную и вращательную (см. Электронные спектры, Колебательные спектры, Вращательные спектры). Аналогично различают электронную и колебательную СПЕКТРОСКОПИЯ кристаллов.

По диапазону длин волн (или частот) электромагн. излучения выделяют радиоспектроскопию, микроволновую спектроскопию, оптическую СПЕКТРОСКОПИЯ (см. Инфракрасная спектроскопия, Молекулярная оптическая спектроскопия, Ультрафиолетовая спектроскопия), рентгеновскую спектроскопию и гамма-спектроскопию (см. Мёссбауэровская спектроскопия, Гамма-абсорбционный анализ). Оптическую СПЕКТРОСКОПИЯ на практике иногда отождествляют со спектрофотометрией. В каждом разделе СПЕКТРОСКОПИЯ используются свои приборы для получения, регистрации и измерения спектров. В соответствии с различием конкретных эксперим. методов выделяют спец. разделы СПЕКТРОСКОПИЯ, например Фурье-спектроскопия, лазерная спектроскопия.

Систематич. изучение спектров началось во 2-й пол. 19 в. В 1859 Г. Р. Кирхгоф сформулировал принципы спектрального анализа. Н. Бор в 1913 объяснил закономерности в расположении спектральных линий. Изучение спектров атомов послужило основой создания квантовой механики. По спектрам были открыты несколько химический элементов.

Методы СПЕКТРОСКОПИЯ используют для исследования уровней энергии атомов, молекул и образованных из них макроскопич. систем, изучения строения и свойств химический соединений, для проведения качеств. и количественное анализа веществ (см. Атомно-абсорбционный анализ, Атомно-флуоресцентный анализ, Люминесцентный анализ, Фотометрический анализ, Фотометрия пламени эмиссионная, Фотоэлектронная спектроскопия).

Литература: Ельяшевич М.А., Атомная и молекулярная спектроскопия, М., 1962; Демтредер В., Лазерная спектроскопия, пер. с англ., М., 1985.

В. Б. Белянин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
письменный стол kenner 2
стеклянные обеденные столы китай
Металлические шкафы для одежды, сумок (сумочницы)
замок agb mediana polaris

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)