химический каталог




СОТОПЛАСТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СОТОПЛАСТЫ, материалы, конструкция которых представляет собой закономерно чередующиеся ячейки (соты) определенной формы (рис. 1); наиболее распространена шестигранная форма.


Рис. 1. Формы ячеек сотопласгов: а-шестигранная; б-шестигранная усиленная; в-нрямоугольная; г - шесттранная смещенная; д-гибкая (флексорная).

С-анизотропные материалы. Их свойства зависят от свойств исходных компонентов, толщины, размеров и структуры получаемых ячеек, направления приложения нагрузки. Обладают высокой прочностью при сжатии и сдвиге (см. табл.) и достаточно высокими теплоизоляционными свойствами.

Изготовляют СОТОПЛАСТЫ из полимерной пленки, бумаги или ткани (из органическое, стеклянных, углеводородных и др. волокон) главным образом методами растяжки или гофрирования, В первом случае на бумагу, ткань или полимерную пленку наносят полосы реактивных синтетич. клеев (главным образом феноло-формальдегид-ного), равные размеру сотовой ячейки. Затем заготовки разрезают на листы, которые собирают в пакет таким образом, чтобы расстояние между клеевыми полосами в соседних слоях равнялось размеру ячейки, и склеивают (по режиму отверждения клея). Полученный пакет разрезают на полосы-заготовки сотовых панелей заданной высоты, которые затем растягивают до получения требуемой формы ячейки. Растянутые заготовки из бумаги или ткани пропитывают связующим и отверждают в растянутом состоянии. Иногда склеенный пакет не разрезают на заготовки, а растягивают, пропитывают связующим, отверждают в растянутом состоянии и после этого разрезают на панели требуемой высоты.


По методу гофрирования из полимерной пленки или пропитанными связующим бумаги либо ткани прессованием изготовляют гофрир. листы по форме ячейки, которые путем склеивания или химический сварки соединяют в сотовый блок с заданной формой ячейки; полученный блок затем разрезают на панели требуемой высоты.

С, могут быть изготовлены также путем тканья заготовки с заданной формой ячейки, к-рую впоследствии пропитывают связующим, растягивают до заданных размеров и отверждают в растянутом состоянии.

СОТОПЛАСТЫ служат заполнителями многослойных конструкций различные назначения. Наиб. применение находят при изготовлении силовых, тепло- и звукоизоляционных, р"адиопрозрач-ных трехслойных панелей и конструкций (см., например, рис. 2) в авиац. и космич. технике, судостроении, транспортных средствах, рефрижераторах, криогенной технике, домостроении. Для выкладки СОТОПЛАСТЫ по плоской поверхности изделия используют панели с шестигранной формой ячейки, по цилиндрич. поверхности-с прямоугольной формой, по сферической с гибкой (флексорной) формой ячейки.


Рис. 2. Трехслойная панель с сото-пластом: 1-обшивки; 2-клеевая пленка; 3-сотовая панель.

Литература: Берсудский В.Е., Крысин В.Н., Лесных СОТОПЛАСТЫИ., Технология изготовления сотовых авиационных конструкций, М., 1975; Справочник по композиционным материалам, пер. с англ., кн. 2, М., 1988, с. 339-57. В. Н. Тюкаев.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
фото оформления магазина бижутерии
biomedics 55 uv
акур фантом
рамка для номерного знака опускается

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)