химический каталог




СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота) СН3СН=СНСН=СНСООН, молекулярная масса 112,13; бесцветные кристаллы; температура плавления 134,5°С, температура кипения 228 °С (с различные), 153°С/50мм рт. ст.; 1,204; рКа 4,77 (при 25 °С). Раствори-мость (г в 100мл растворителя): в этаноле-12,9, диэтиловом эфире-5,0, ацетоне-9,2, бензоле-2,3, уксусной кислоте-12,0, воде-0,16, ССl4-1,3.

По химический свойствам СОРБИНОВАЯ КИСЛОТАк.-типичный представитель ненасыщенные карбоновых кислот. Легко окисляется действием О2 или перок-сидов, полное окисление приводит к СН3СНО, СН3СООН, фумаровому альдегиду, фумаровой кислоте и продуктам полимеризации; бромирование протекает легче, чем др. ненасыщенные кислот, с НСl образуется преимущественно 5-хлор-3-гексеновая кислота, с аминами при высокой температуре и давлении - дегидро-2-пипери-доны; в качестве диена вступает в диеновый синтез.

Соли и эфиры СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА к. называют сорбатами. Наиб. практическое значение имеет сорбат К благодаря хорошей растворимости и высокой стабильности.

В природе СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА к. встречается в некоторых растениях, например в соке рябины Sorbus aucuparia.

В промышленности СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА к. получают конденсацией кетена с крото-новым альдегидом в присутствии кислых катализаторов, образующийся полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты изомери-зуют в СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА к. нагреванием в кислых или щелочных средах. Очистку техн. образцов проводят путем многократной перекристаллизации из этанола и последующей сублимацией в высоком вакууме либо перегонкой с водяным паром или др. высококипящими жидкостями (например, диэтиленгликолем). СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА к. получают также тримеризацией СН3СНО с последующей окислением воздухом образующегося гексадиеналя или взаимодействие кротонового альдегида с малоновой кислотой или ее солями.

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА к. применяют как консервант пищевая продуктов, ингредиент высыхающих масел, в синтезе пластификаторов, смазочных масел и алкидных смол; ее используют также в качестве стандарта в реакциях гидрирования в аналит. химии.

Температура вспышки (в открытом тигле) 126,7°С; раздражает кожу и слизистые оболочки, ЛД50 10 г/кг (крысы).

Литература: Овчарова Т. П., Засосов В. А., Бабичева О. Н., Применение сорбиновой кислоты в пищевой промышленности, М., 1960; Полянский Н. Г., "Химическая промышленость", 1963, № 1, с. 20-25; Kirk-Othmer encyclopedia, 3ed., v. 21, N. Y., 1982. G. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда телевизор
Компания Ренессанс: лестница для дома на второй этаж цена - оперативно, надежно и доступно!
кресло 9950
снять кладовку

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)