химический каталог




СОПОЛИМЕРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СОПОЛИМЕРЫ, высокомол. соединения, макромолекулы которых содержат мономерные звенья разных типов. В зависимости от расположения этих звеньев различают нерегулярные (статистические) и регулярные СОПОЛИМЕРЫ, а также привитые сополимеры и блоксополимеры. В статистических СОПОЛИМЕРЫ мономерные звенья (А и В) расположены беспорядочно (например, АВАААВАВВ...), в регулярных-распределены с определенной периодичностью. Среди последних наиболее распространены чередующиеся СОПОЛИМЕРЫ, построенные по принципу: АВАВАВ... В привитых СОПОЛИМЕРЫ и блоксополимерах может быть большое число блоков одного типа. Сами блоки могут состоять из одного или несколько видов мономерных звеньев.

Для синтеза СОПОЛИМЕРЫ применяют различные способы сополимеризации и сополиконденсации. Статистические, чередующиеся и привитые СОПОЛИМЕРЫ получают преимущественно методами радикальной полимеризации, блоксополимеры-методами анионной полимеризации и поликонденсации.

Св-ва статистических (при соизмеримом кол-ве звеньев разных видов) и чередующихся СОПОЛИМЕРЫ являются, как правило, промежуточными между свойствами соответствующих гомо-полимеров. Так, статистические СОПОЛИМЕРЫ имеют единств. температуру стеклования Т., которая во многие случаях описывается уравением:

1/Tc = (cA/Tc(A)) + (cB/Tc(B)), где cА и cB-массовые доли звеньев А и В, Tc(A) и Tc(B)-температуры стеклования полимеров Аn и Вm соответственно.

Статистические СОПОЛИМЕРЫ, в процессе синтеза которых все исходные мономеры вступили в реакцию, композиционно-неоднородны, т.е. содержат макромолекулы разного состава. Это отрицательно сказывается на свойствах и может привести к несовместимости фракций СОПОЛИМЕРЫ Композиционно-однородные (состоящие из одинаковых макромолекул) и чередующиеся СОПОЛИМЕРЫ, как правило, имеют лучшие физических-механические свойства.

Статистические СОПОЛИМЕРЫ с заметным преобладанием звеньев одного из мономеров по свойствам близки к полимеру последнего. При этом сомономеры, присутствующие в меньших количествах, играют роль модификаторов. Так, 15-20% акрило-нитрила придают бутадиен-нитрильному каучуку масло-стойкость. Относительно небольшие добавки второго мономера используются часто в качестве внутр. пластификатора для снижения Тc и облегчения переработки полимера. Для модификации поверхностных свойств полимеров широко применяется прививка мономеров из газовой фазы с ра-диац.-химический инициированием.

В то время как статистические и чередующиеся СОПОЛИМЕРЫ по своим свойствам напоминают гомополимеры, привитые СОПОЛИМЕРЫ и блоксополимеры похожи на смеси соответствующих полимеров и часто обладают уникальными характеристиками. Например, на основе привитых СОПОЛИМЕРЫ и блоксополимеров, содержащих блоки разной гибкости (отвечающие эластомерам и пластомерам), получены ударопрочные пластики (см., например, АБС-пластик) и термоэластопласты,

В значительной количествах производятся СОПОЛИМЕРЫ диенов с акрилонитемпературилом, стиролом, изобутиленом, а также так называемой полиал-ломеры-кристаллические СОПОЛИМЕРЫ различных a-олефинов. Наиб. широко распространены полиалломеры этилена с пропиленом, получаемые анионной полимеризацией и применяемые в производстве пленок, листов, а также в качестве изоляции для кабеля.

Литература см. при ст. Сополимеризация. Ю. Д. Семчиков.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить туристический столик со стульями
купить пленка шахмат такси в москве
изготовление объемных букв с подсветкой
wizardfrost.ru

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.05.2017)