химический каталог




СОПОЛИМЕРО-ВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ЛАКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СОПОЛИМЕРО-ВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ЛАКИ , лакокрасочные материалы на основе растворов сополимеров винилхло-рида с различные мономерами в органических растворителях.

Наиб. широко применяют сополимеры винилхлорида с винилацетатом (ацетатная группа играет роль внутр. пластификатора) следующей состава: 1) сополимер, содержащий 85-87% по массе винилхлорида и 13-15% винилацетата (молекулярная масса 5-35 тысяч), отечеств. марка А-15; сочетает химический стойкость с оптимальной растворимостью и хорошими пленкообразующими свойствами; 2) продукт частичного омыления сополимера первого типа, содержащий 3-6% звеньев винилового спирта (отечеств. марка А-15-0; благодаря наличию гидроксильных групп лучше совмещается с различные плен-кообразователями, обладает хорошей адгезией ко многие лакокрасочным покрытиям и нек-рым грунтовкам, повыш. реакционное способностью; 3) тройной сополимер винилхлорида, винил-ацетата и малеиновой кислоты (1-2%); наличие в таком сополимере карбоксильных групп обеспечивает высокую адгезию к металлу при естеств. сушке.

Среди др. сополимеров винилхлорида наиболее широко применяют сополимеры с винилацетатом и мономером, содержащим эпоксидные группы (например, глицидилметакрилатом), а также с винилиденхлоридом или винилбутиловым эфиром. Во многие случаях второй сомономер играет роль внутр. пластификатора.

Осн. растворители СОПОЛИМЕРО-ВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ЛАКИ-в.л.-смеси органическое растворителей (кетоны, сложные эфиры) с разбавителями (ароматические углеводороды), основные пластификаторы-главным образом фталаты, низкомолекулярный акриловые смолы. При наличии в сополимере функциональных групп СОПОЛИМЕРО-ВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ЛАКИ-в. л. могут содержать отвердители-изоцианаты, эпоксидные смолы и др. В СОПОЛИМЕРО-ВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ЛАКИ-в. л. вводят также термостабилизаторы (главным образом в СОПОЛИМЕРО-ВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ЛАКИ-в. л. горячей сушки), тиксотропные добавки (при получении толстослойных покрытий), пигменты и наполнители, которые предварительно диспергируют в растворе сополимера в бисерной или шаровой мельнице.

Пов-сть материала перед нанесением СОПОЛИМЕРО-ВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ЛАКИ-в. л. тщательно очищают химический и механические способом. СОПОЛИМЕРО-ВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ЛАКИ-в.л. наносят главным образом распылением (пневматич., безвоздушным, электростатическим). Пленкообразование осуществляется в результате испарения растворителя или (при наличии отвердителя) вследствие его химический взаимодействие с функциональных группой сополимера. Температура сушки СОПОЛИМЕРО-ВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ЛАКИ-в. л. колеблется от 15 до 250 °С, время высыхания от 1 ч (при 15°С) до 30 с (при 250 °С).

СОПОЛИМЕРО-ВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ЛАКИ-в. л. образуют покрытия, стойкие к минеральных кислотам, щелочам, влаге, спиртам, алифатич. углеводородам, маслам; покрытия трудногорючи, отличаются высокой атмосферо-стойкостью, прочностью, эластичностью, низкой паропро-ницаемостью. Недостаток СОПОЛИМЕРО-ВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ЛАКИ-в.л.-невысокие тепло- (для покрытий, высыхающих в результате испарения растворителя) и термостойкость.

Осн. области применения СОПОЛИМЕРО-ВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ЛАКИ-в. л.-окраска различные пром. (главным образом металлич.) оборудования и конструкций из бетона, дерева, пластмасс, окраска судов и гидротехн. сооружений, изделий, подвергающихся воздействию химический реагентов, различные видов пищевая тары.

Литература: Материалы для лакокрасочных покрытий, М., 1972, с. 228-36; Сырье и полупродукты для лакокрасочных материалов. Справочник, М., 1978, с. 182-86; Лившиц М. Л., Пшиялковский Б. И., Лакокрасочные материалы. Справочник, М., 1982, с. 212-23. В.Ю. Эрман.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
macron в перми
полка штурвал купить
стоза кухни распродажа
москва микроавтобус с водителем

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)