химический каталог




СООТВЕТСТВЕННЫХ СОСТОЯНИЙ ЗАКОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СООТВЕТСТВЕННЫХ СОСТОЯНИЙ ЗАКОН, эмпирическая закономерность, связывающая между собой параметры состояния вещества-температуру Т, давление p и удельная объем V, отнесенные к их значениям в критической состоянии Ткр, ркр, Vкр. Величины т = Т/Tкр, p = р/ркр и f = V/Vкp называют приведенной температурой, приведенным давлением и приведенным объемом соответственно (приведенные параметры, или приведенные переменные). СООТВЕТСТВЕННЫХ СОСТОЯНИЙ ЗАКОН с. з. утверждает, что если для группы веществ совпадают две из трех приведенных переменных, то совпадает и третья переменная. Два вещества считаются находящимися в соответственных состояниях, если для них т, p и f одинаковы.

Через приведенные параметры может быть записаны термодинамически уравения состояния. Так, уравение Ван-дер-Ваальса:


(а и b-эмпирическая параметры, R-газовая постоянная) с помощью уравений (9р/9V)Ткр=0, (92р/9V2)Ткр = 0, характеризующих критической точку (см. Критическое состояние), можно привести к виду:


Приведенное уравение (2) не содержит параметров а и b, изменяющихся от вещества к веществу. Оно справедливо для всех "в-в, подчиняющихся уравению состояния (1), и является для них математич. выражением СООТВЕТСТВЕННЫХ СОСТОЯНИЙ ЗАКОН с. з.

В-ва, подчиняющиеся одному и тому же приведенному уравению состояния, называют термодинамически подобными. Подобие веществ обеспечивается подобием сил межмолекулярного взаимодействия. Если для группы подобных веществ неприведенное уравение состояния содержит два эмпирическая параметра, то модельный потенциал имеет вид:


где l-расстояние между частицами, e-глубина потенц. ямы на кривой взаимодействие, x-характерное расстояние, при котором U = 0. Например, потенциал Леннард-Джонса в приведенной форме:


Предложена обобщающая мат. формулировка СООТВЕТСТВЕННЫХ СОСТОЯНИЙ ЗАКОН с. з. в виде уравения, включающего некоторый безразмерный параметр А как критерий термодинамическое подобия веществ:

F(p,f,т;A) = 0.

Часто в качестве такого параметра используют величину, обратную фактору сжимаемости Z = RTкp/pкpVкр (см. Сжимаемость). Для подобных веществ, подчиняющихся уравению состояния (2), А = Z = 8/3.

Расширенный СООТВЕТСТВЕННЫХ СОСТОЯНИЙ ЗАКОН с. з. указывает на наличие для группы веществ устойчивой связи между приведенными параметрами p, f, т и нек-рыми термодинамическое свойствами ("при одинаковых p, f, т-одинаковое свойство"). Примерами являются утверждения типа: "разность молярных энтальпий между двумя соответственными состояниями для подобных веществ одинаковы", "для подобных веществ молярные энтропии испарения в точках кипения при нормальном давлении одинаковы (правило Трутона)". Расширение СООТВЕТСТВЕННЫХ СОСТОЯНИЙ ЗАКОН с. з. связано с переходом от термодинамически уравения состояния к калорическому и справедливо только при дополнительной допущениях.

Еще более расширит. толкование имеет СООТВЕТСТВЕННЫХ СОСТОЯНИЙ ЗАКОН с. з. в теории поверхностного натяжения. Р. Этвеш постулировал (1886), что поверхностная энергия, отнесенная к температуре, для подобных веществ в соответственных состояниях одинакова. Эмпирич. уравение Этвеша для поверхностного натяжения о:

sV3/2/T=2,22(1/т-1).

СООТВЕТСТВЕННЫХ СОСТОЯНИЙ ЗАКОН с. з. сформулирован в кон. 19 в. и в настоящее время ни в одном из вариантов не может рассматриваться как всеобщий. Он служит в качестве основы для классификации веществ по термодинамическое свойствам, наряду с другими формами такой классификации, и может использоваться для прогнозирования свойств неизученных веществ.

Литература: Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М., Статистическая флика, 3 изд., ч. 1, М., 1976; Филиппов Л. П., Подобие свойств веществ, М., 1978. М. В. Коробов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Кликни и получи скидку по промокоду "Галактика" в КНС - планшет Samsung - офис на Дубровке с собственной парковкой.
25/17 концерт в москве 2017
Кресло Buro CH-540AXSN
кастрюли konig

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(01.03.2017)