химический каталог




СОММЛЕ РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СОММЛЕ РЕАКЦИЯ, получение альдегидов действием гексаметилентетрамина на органилгалогениды с последующей гидролизом образующейся аммониевой соли:


R = Alk, Ar, алкенил, гетерил; Hal = Cl, Br, I

Обычно смесь реагентов в Н2О, водном этаноле или 50%-ной СН3СООН нагревают в течение несколько часов. При вовлечении в СОММЛЕ РЕАКЦИЯ р. 1,3- и 1,4-бис-(хлорметил)бензолов, содержащих электроотрицат. заместители в кольце, некоторых алкил- и алкенилгалогенидов сначала получают и выделяют соответствующую соль аммония, а затем ее гидролизуют. Для получения соли смесь галогенида и гексаметилентетрамина в хлороформе или хлорбензоле (последний чаще используют в промышленности) нагревают несколько часов (при R = Alk - не менее 24 ч). Гидролиз соли в этом случае осуществляют кипячением в водном этаноле или концентемпературир. СН3СООН.

Хорошие выходы (70-80%) дают бензилгалогениды; выходы алифатич. и гетероциклический альдегидов ниже (35-50%); очень низок выход ненасыщенные альдегидов и арома-тич. пара-диальдегидов. Электроноакцепторные, а также объемные заместители в ароматические кольце замедляют реакцию и снижают выход. Не удается получить альдегиды из 2,4-динитробензилгалогенидов и 2,6-дизамещенных бензил-галогенидов. Осн. побочные продукты реакции-метиламины и олигомеры.

Механизм СОММЛЕ РЕАКЦИЯ р. включает несколько стадий. Первоначально из RCH2Hal и гексаметилентетрамина образуется RCH2NH2 (см. Делепина реакция), который м. б. выделен. Далее амин реагирует с формальдегидом (образуется при разложении гексаметилентетрамина или его соли) с образованием имина RCH2N=CH2, который является одним из участников переноса атома H и образования нового имина; в результате гидролиза последнего образуется альдегид:


Первичный амин может отдавать протон- гексаметилен-тетрамину и также превращаются в альдегид:


Последняя реакция иногда используется в лабораторная практике и называют модификацией Ле Энаффа.

СОММЛЕ РЕАКЦИЯ р. используют для синтеза ароматические альдегидов. Реакция открыта в 1913 М. Соммле.

Литература: Органические реакции, пер. с англ., сб. 8, М., 1956, с. 263-332; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 2, М., 1982, с. 699-700; Henaff P. Le, "Ann. Chim.", 1962, t 7, № 5-6, p. 367-96. К.И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
рукомойник для дачи с подогревом
weber one-touch premium 57
силиконовые наклейки петушок
балдахин для кровати купить в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.05.2017)