химический каталог




СОМАТОТРОПИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СОМАТОТРОПИН (гормон роста, соматотропный гормон), белковый гормон. Молекула СОМАТОТРОПИН представляет собой одну полипептидную цепь, состоящую из 190-191 аминокислотных остатков (молекулярная масса около 22 тысяч). По химический структуре, физических-химический и биологическое свойствам СОМАТОТРОПИН сходен с пролактином и плацентарным лактогеном и поэтому объединяется с ними в одно семейство. Считается, что эти три гормона произошли в процессе эволюции из общего предшественника.

Установлена первичная структура СОМАТОТРОПИН человека и несколько видов животных. СОМАТОТРОПИН разной видовой принадлежности, обладая большими или меньшими различиями в аминокислотной последовательности, проявляют четкую структурную гомологию друг с другом. Все они содержат один остаток триптофана и 4 остатка цистеина. Последние образуют в молекуле два дисульфидных мостика, которые формируют две петли-большую, включающую центральное участок аминокислотной последовательности (в СОМАТОТРОПИН человека между цис-теином-54 и цистеином-165), и малую (на С-концевом участке между цистеином-182 и цистеином-189). Высокое содержание в молекуле СОМАТОТРОПИН остатков неполярных аминокислот обусловливает большую склонность к образованию в растворе димеров и более крупных агрегатов.

Пространств. структуру молекулы СОМАТОТРОПИН отличает высокая степень упорядоченности. В полипептидной цепи СОМАТОТРОПИН человека выявлено 4a-спирали и 3 нерегулярных участка.

СОМАТОТРОПИН человека отличается от изученных СОМАТОТРОПИН животных на 34-35% (С. животных неактивны при введении людям).

СОМАТОТРОПИН вырабатывается и секретируется в кровь специализир. клетками главным образом передней доли гипофиза-соматотрофами. Содержание СОМАТОТРОПИН в гипофизе человека более чем на порядок превышает содержание др. гормонов этой эндокринной железы. Для СОМАТОТРОПИН характерен мол. полиморфизм, который обусловлен альтернативным сплайсингом пре-мРНК или посттрансляц. модификацией (специфический ограниченный протеолиз, гликозилирование, фос форилирование и др.). Продукт альтернативного сплайсинга пре-мРНК с молекулярная масса 20 тысяч выделен из гипофиза человека; у него отсутствует участок, занимающий положение 32-46 в молекуле СОМАТОТРОПИН У женщин при беременности в результате экспрессии вариантного гена СОМАТОТРОПИН продуцируется в плаценте мол. форма С, отличающаяся от обычного гормона в 15 положениях полипептидной цепи.

СОМАТОТРОПИН-полифункцион. гормон. Являясь специфический стимулятором роста тела (скелета и мягких тканей), он участвует также в регуляции всех видов обмена веществ. Осн. дефект развития организма человека и животных в условиях недостаточности СОМАТОТРОПИН-задержка роста костей. Избыток СОМАТОТРОПИН в растущем организме может приводить к гигантизму, а у взрослых-к ненормальному увеличению отдельных органов и тканей. Действие СОМАТОТРОПИН на рост костей опосредовано через соматомедины - инсулиноподобные ростовые факторы полипептидной природы.

Отдельные стороны биологическое действия СОМАТОТРОПИН могут в той или иной мере воспроизводиться фрагментами его полипептидной цепи. Фрагмент 31-44 СОМАТОТРОПИН человека проявляет характерное для гормона жиромобилизующее действие. Фрагмент 44-77 воспроизводит диабетогенное действие СОМАТОТРОПИН, вызывая при введении животным нарушение обмена глюкозы. Фрагменты СОМАТОТРОПИН различные видовой принадлежности 77-107, 96-133, 87-124 способны вызывать биологическое эффекты гормона, связанные со стимуляцией ростовых процессов в организме.

Биосинтез и секреция СОМАТОТРОПИН находятся под сложным контролем, включающим регуляцию гормонами гипоталамуса-соматостатином и соматолиберином, а также нек-рыми др. гормонами и продуктами обмена веществ.

Препараты СОМАТОТРОПИН получают выделением из гипофизов людей и животных, а также методами генетич. инженерии. СОМАТОТРОПИН человека применяют для лечения гипофизарных карликов, а также при др. состояниях, связанных с недостатком этого гормона в организме.

Литература: Гормон роста человека. Сборник научных трудов. Научный центр биологических исследований АН СССР, Пущино, 1988; Павловский А. Г. [и др.], "Докл. АН СССР", 1989, т. 305, №4, с. 861-64; Булатов А. А., "Проблемы эндокринологии", 1990, т. 36, № 4, с. 30-35; Lewis U. [а.о.], "Recent. Prog. Horm.Res.", 1980, v. 36, p. 477-508. А. А. Булатов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
взыскание с работника ущерба в пределах среднего заработка.образец
запчасти для корейцев северянинский мост
подбор ксенона по автомобилю
организатор паровозик тишка

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)