химический каталог




СОМАТОСТАТИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СОМАТОСТАТИН [соматотропин-рилизинг-ингибирую-щий фактор (гормон)], пептидный гормон (см. формулу, молекулярная масса 1639; букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты).


В организме животных и человека СОМАТОСТАТИН синтезируется в клетках гипоталамуса и внегипоталамич. областей центральное нервной системы, в поджелудочной железе, а также в желудочно-кишечном тракте.

Биол. активность СОМАТОСТАТИН многообразна. СОМАТОСТАТИН, синтезирующийся в гипоталамусе, попадает в гипофиз и подавляет секрецию им соматотропина (гормональный эффект). Кроме того, СОМАТОСТАТИН способен угнетать секрецию тиреотропного гормона гипофизом, инсулина и глюкагона в поджелудочной железе (па-ракринный эффект), а также секрецию гасгрина и секретина в желудочно-кишечном тракте.

В организме СОМАТОСТАТИН вначале синтезируется в виде высокомол. белка-предшественника препросоматостатина, состоящего из 116 аминокислотных остатков, который в результате пост-трансляц. процессинга превращаются в просоматостатин (его молекула содержит 92 аминокислотных остатка). Из последнего путем специфический протеолиза образуется СОМАТОСТАТИН

В организме млекопитающих СОМАТОСТАТИН существует в двух мол. формах, которые образуются из общего предшественника,-собственно СОМАТОСТАТИН (С.-14) и полипептида, состоящего из 28 аминокислотных остатков (так называемой СОМАТОСТАТИН-28; в нем аминокислотная последовательность СОМАТОСТАТИН соответствует фрагменту 15-28). В тонком кишечнике образуется в основные СОМАТОСТАТИН-28, тогда как в поджелудочной железе и мозге - СОМАТОСТАТИН-14.

СОМАТОСТАТИН получен путем химический синтеза и методами биотехнологии (С.-первый пептидный гормон животных, синтезированный методом генетич. инженерии). Осуществлен синтез гена СОМАТОСТАТИН

Широкий спектр, кратковременность биологическое действия СОМАТОСТАТИН пока препятствуют его использованию в медицине.. Представляет интерес получение аналогов СОМАТОСТАТИН, обладающих большей избирательностью действие.

Литература: Алексеев Ю. П., "Проблемы эндокринологии", 1977, т. 23, № 6, с. 93-106; Уголев А. М., Энтериновая (кишечная гормональная) система, Л., 1978; Эндокринология и метаболизм, пер. с англ., т. 1-2, М., 1985.

А. А. Булатов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить билет на шансон
керамический чайник бразилия
Рекомендуем приобрести в КНС Нева CF032A с доставкой в пределах Петербурга
Купить коттедж в Тимошкино без отделки

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.01.2017)