химический каталог




СОМАТОЛИБЕРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СОМАТОЛИБЕРИН (соматотропин-рилизинг фактор, со-матокринин), пептидный гормон. Молекула СОМАТОЛИБЕРИН состоит из 37-44 аминокислотных остатков. У человека обнаружены 3 формы СОМАТОЛИБЕРИН, различающиеся длиной полипептидной цепи С-концевого участка. Молекула преобладающей формы СОМАТОЛИБЕРИН состоит из 44 аминокислотных остатков (молекулярная масса 5039,8) и содержит амидированный С-конец. Молекулы двух др. форм имеют укороченную с С-конца полипептидную цепь и состоят из 40 и 37 аминокислотных остатков. Все три формы обладают одинаковой биологическое активностью. Миним. фрагмент молекулы СОМАТОЛИБЕРИН, проявляющий присущую ему биологическое активность, содержит 29 аминокислотных остатков N-конца молекулы.

СОМАТОЛИБЕРИН имеет видовые различия в структуре молекул в виде замены или отсутствия отдельных аминокислотных остатков. Например, молекула СОМАТОЛИБЕРИН крысы состоит из 43 аминокислотных остатков (ее С-конец не амидирован), отличается от СОМАТОЛИБЕРИН человека аминокислотными остатками в 15 положениях полипептидной цепи. СОМАТОЛИБЕРИН, выделенный из гипоталамусов свиней или крупного рогатого скота; построен из 44 аминокислотных остатков и имеет амидированный С-конец.

Биосинтез СОМАТОЛИБЕРИН в организме человека и животных осуществляется главным образом в нейросекреторных клетках гипоталамуса. Оттуда через портальную кровеносную систему СОМАТОЛИБЕРИН попадает в гипофиз, где избирательно стимулирует синтез и секрецию соматотропина. Биосинтез СОМАТОЛИБЕРИН осуществляется и в др., вне-гипоталамических, областях мозга, а также в поджелудочной железе, кишечнике, плаценте и в отдельных типах нейроэндокринных опухолей.

В процессе биосинтеза C. вначале образуется высокомол. белок-предшественник препросоматолиберин, состоящий из 104 аминокислотных остатков. Он в результате специфический протеолиза превращаются в пресоматолиберин, а затем в СОМАТОЛИБЕРИН Ген, кодирующий препросоматолиберин, локализован на хромосоме 20, состоит примерно из 10 тысяч пар остатков нуклео-тидов и содержит 5 экзонов (кодирующих участков).

Препараты СОМАТОЛИБЕРИН и его биологически активных фрагментов применяют в медицине как специфический стимуляторы секреции соматотропина в диагностич. или лечебных целях.

Литература: Герасимов Г. А., Балаболкин М. И•, "Проблемы эндокринологии", 1988, т. 34, № 5, с. 83-86; Mayо К. [а. о.], "Proc. Nat. Acad. Sci. USA", 1985, v. 82, p. 63-67; Vance М., "Clin. Chem.", 1990, v. 36, № 3, p. 415-20.

А. А. Булатов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить кухонную ручку
заказ линз шаринган в махачкале
цена билета на концерт филипа киркорова в нижнем новгороде?
сильва - королева чардаша билеты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)