химический каталог




СОЛЬВАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СОЛЬВАТЫ, продукты присоединения растворителя к растворенным веществам. Частный случай СОЛЬВАТЫ-гидраты (растворитель-вода). Обычно СОЛЬВАТЫ образуются в растворе, но нередко (при охлаждении раствора, испарении растворителя и др.) может быть получены в виде кристаллич. фаз-кристаллосольватов. Например, из раствора LiCl в метаноле и в жидком NH3 кристаллизуются соответственно LiCl•4CH3OH и LiCl•5NH3. В структуре кристалло-сольватов солей молекулы растворителя обычно группируются вокруг катиона, удерживающего их в результате образования донорно-акцепторной связи. Поэтому многие СОЛЬВАТЫ можно рассматривать как координац. соединение-сольватокомплексы. Прочность связи катиона с растворителем растет с увеличением заряда катиона и с уменьшением его радиуса. Частно координац. число катиона одинаково или близко в разных растворителях, например: для LiCl+ оно обычно равно 4-5. К крис-таллосольватам близки аддукты, например SbCl5•NH2C6H5, где связь атома элемента с лигандом также донорно-ак-цепторная. К СОЛЬВАТЫ близки также клатраткомплексы (см. Клатемператураты), обычно существующие в твердой фазе, но иногда и в растворе.

Любое растворенное вещество в той или иной степени сольва-тировано (см. Сольватация), но говорить об образовании в растворе СОЛЬВАТЫ определенного состава можно тогда, когда взаимодействие растворенного вещества с молекулами растворителя значительно интенсивнее, чем молекул растворителя друг с другом. Так, ионы d-элементов 3-го периода в растворах часто прочно связаны с 6 молекулами растворителя, образуя сольватокомплексы [ЭL6]n+ (Э-ион элемента, L-лиганд).

Слой молекул растворителя, связанный с центральное частицей СОЛЬВАТЫ, называют сольватной оболочкой (сферой). Многозарядные ионы могут удерживать молекулы растворителя также и во второй сольватной сфере. Выделяющиеся из растворов кристал-лосольваты солей часто имеют др. состав, чем СОЛЬВАТЫ в растворе, т. к. координац. места растворителя в кристаллах занимают анионы или фрагменты анионов, например атомы кислорода оксоанио-нов. По составу кристаллосольвата, как правило, нельзя судить о составе СОЛЬВАТЫ в растворе.

Образование СОЛЬВАТЫ существенно влияет на свойства растворов. Например, ярко-синий раствор СоСl2 в изоамиловом спирте при смешении с водой становится розовым вследствие превращения при действии воды сольватир. иона Со2+ , координирующего 4 молекулы изоамилового спирта, в гидратир. ион [Со(Н2О)6]2+. О влиянии СОЛЬВАТЫ на свойства растворов и на сольватацию как причину образования растворов впервые указал Д. И. Менделеев в 1861.

Образование СОЛЬВАТЫ (в частном случае - гидратов) имеет существ. значение во многие пром. и природные процессах. Вяжущие свойства веществ (цемент, гипс и др.) в основные объясняются образованием кристаллогидратов. При смешивании цемента с льняным маслом (олифа) образуется вяжущий материал, содержащий кристаллосольваты минералов цемента (используют для закрепления стекол в аквариумах). Кристаллический СОЛЬВАТЫ BF3 с диэтиловым эфиром-удобное соединение для хранения газообразного BF3. СОЛЬВАТЫ, как правило, образуются при экстракции и определяют закономерности этого процесса. СОЛЬВАТЫ применяют в неорганическое синтезе. Так, в синтезе комплексных соединений часто используют "принудительное" введение в комплекс молекул растворителя с образованием лабильного интермедиата. СОЛЬВАТЫ РЗЭ применяют в жидкостных лазерах.

Литература: Гурьянова Е. Н., Гольдштейн И. П., Ромм И. П., Донор-но-акцепторная связь, М., 1973; Киперт Д., Неорганическая стереохимия, пер. с англ., М., 1985. СОЛЬВАТЫ И. Дракин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плиты пк 48 12
встраиваемый домашний кинотеатр купить
топпер минск
помогите детям больным

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.07.2017)