химический каталог




СОЛЬВАТОХРОМИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СОЛЬВАТОХРОМИЯ (от лат. solvo-растворяю и греческого chroma-цвет, окраска), изменение спектра поглощения соединений при изменении сольватирующей способности растворителя. Различают 2 вида взаимодействие соединений с растворите-лями: неспецифическое (универсальное), обусловленное в основные взаимодействие диполей молекул растворенного вещества и растворителя, и специфическое, например благодаря межмол. водородным связям (см. Сольватация). Если при возбуждении светом молекулы к.-л. соединение равновесие между ее неполярной и полярной формами смещается в сторону последней (как для красителя формулы I), то увеличение полярности растворителя приводит к батохромному сдвигу длинноволновой полосы поглощения (в область длинных волн) и углублению окраски (положительная СОЛЬВАТОХРОМИЯ). Если основное состояние молекулы растворенного вещества более полярно, чем возбужденное (например, II), наблюдается гипсохромный сдвиг (в область коротких волн) и повышение окраски (отрицательная СОЛЬВАТОХРОМИЯ).


На изменения в спектрах, объясняемые СОЛЬВАТОХРОМИЯ, часто накладываются дополнительной эффекты, обусловленные сдвигом тауто-мерных равновесий (например, при азохинонгидразонной таутомерии) или образованием солей (в среде растворителей типа пиридина или СН3СООН) (см. Цветность органических соединении).

Совр. теория СОЛЬВАТОХРОМИЯ рассматривает взаимодействие молекулы растворенного вещества, обладающей определенными дипольным моментом и поляризуемостью, с растворителем как сплошным бесструктурным диэлектриком, характеризуемым статич. диэлектрическая проницаемостью и показателем преломления. Теоретич. уравения позволяют получать информацию о свойствах молекул в электронно-возбужденных состояниях, но обычно "е могут предсказывать величины сдвигов полос поглощения. Для этой цели применяют эмпирическая уравения, базирующиеся на известных сдвигах для некоторых соединение, принятых в качестве модельных. В связи с тем, что различные соединение по-разному взаимодействие с растворителями, универсальной шкалы сольватирующей способности растворителей не существует. Наиб. перспективны полипараметрич. уравения, например уравение Камлета - Тафта:

v = v0 + sp* + аa + bb,

где v и v° - частоты, соответствующие максимуму поглощения в растворителе и в циклогексане соответственно; p*, a, b-так называемой сольватохромные параметры, значения которых определены для большого числа растворителей; s, а, b —сольватохромные коэффициент, связанные со строением соединение и характеризующие его чувствительность к сольватохромным параметрам растворителей. Значения p* характеризуют способность к неспецифический сольватации, a-способность протонодонорного растворителя к образованию водородных связей с протоноакцепторными соединение, b-способность протоноакцепторного растворителя к образованию водородных связей с протонодонорными соединениями. Впервые понятие СОЛЬВАТОХРОМИЯ введено А. Ганчем (1922).

Литература: Киприанов А. И., "Успехи химии", 1960, т. 29, в. 11, с. 1336-52; Бахшиев Н. Г., Спектроскопия межмолекулярных взаимодействий. Л., 1972; KaroletM. J., Abboud I. М., Tuft R. W., "Progr. Phys. Org. Chem.", 1981, v. 13, p. 485-630. В.Я.Файн.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/
слова поддержки родителям инвалидам
скачать контроллер для гироскутера
талия квартет

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.09.2017)