химический каталог




СОЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СОЛИ, класс химический соединений. Общепринятого определения понятия "С.", так же как и терминов "кислоты и основания", продуктами взаимодействие которых СОЛИ являются, в настоящее время не существует. СОЛИ могут рассматриваться как продукты замещения протонов водорода кислоты на ионы металлов,, и др. катионы или групп ОН основания на анионы кислот (например, Сl-,). Продуктами полного замещения являются средние СОЛИ, например Na2SO4, MgCl2, неполного - кислые или основные СОЛИ, например KHSO4, CuClOH. Различают также простые СОЛИ, включающие один вид катионов и один вид анионов (например, NaCl), двойные СОЛИ, содержащие два вида катионов [например, KAl(SO4)2•12H2O], смешанные СОЛИ, в составе которых два вида кислотных остатков (например, AgClBr). Комплексные СОЛИ (см. Координационные соединения)содержат комплексные ионы, например K4[Fe(CN)6]. Т. называют внутренние С, например бетаин (CH3)3NCH2COO-, представляют собой биполярные ионы.

Типичные СОЛИ -кристаллич. вещества с ионной структурой, например CsF (см. Ионная связь, Ионные кристаллы). Существуют также ковалентные СОЛИ, например AlСl3 (см. Ковалентные кристаллы). В действительности характер химической связи у многих СОЛИ - смешанный. О правилах образования названий СОЛИ см. Номенклатура химическая.

По растворимости в воде различают растворимые, мало растворимые и практически нерастворимые СОЛИ К растворимым относятся почти все СОЛИ натрия, калия и аммония, многие нитраты, ацетаты и хлориды, за исключением солей поливалентных металлов, гидролизующихся в воде, многие кислые СОЛИ

В водных растворах СОЛИ полностью или частично диссоциируют на ионы (см. Электролитическая диссоциация). СОЛИ слабых кислот и(или) слабых оснований подвергаются при этом гидролизу. Водные растворы СОЛИ содержат гидратир. ионы (см. Гидратация), ионные пары и более сложные химический формы, включающие продукты гидролиза и др. Ряд СОЛИ раств. также в спиртах, ацетоне, амидах кислот и др. органических растворителях.

Из водных растворов СОЛИ могут кристаллизоваться в виде кристаллогидратов (см. Гидраты), из неводных-в виде кристаллосольватов, например СаВr2•3С2Н5ОН (см. Сольваты). Растворы СОЛИ взаимодействие с металлами, стандартные электродные потенциалы которых более отрицательны, чем потенциал металла, входящего в состав СОЛИ:

Zn + Hg(NO3)2(p_p) : Zn(NO3)2(p-p) + Hg

Из хорошо растворимых СОЛИ слабых кислот более сильные кислоты вытесняют более слабые:

CH3COONa + HCl(p-p) : CH3COOH + NaCl

Из хорошо растворимых СОЛИ слабых оснований более сильные растворимые основания вытесняют более слабые:

АlСl3(р_р) + 3NаОН(p-р) : Al(ОН)3 + 3NaCl(p-p)

В водно-солевых системах между СОЛИ могут протекать обменные реакции, процессы образования труднорастворимых или комплексных СОЛИ:


Данные о различные процессах, протекающих в водно-солевых системах, о растворимости солей при их совместном присутствии в зависимости от температуры, давления и концентрации, о составе твердых и жидких фаз может быть получены при изучении диаграмм растворимости водно-солевых систем (рис. 1, 2; см. также Растворы, Физико-химический анализ).

Рис. 1. Диаграмма растворимости системы NaCl-H2O.

Общие способы синтеза СОЛИ Взаимод. кислот и оснований (реакция нейтрализации, уравение 1), а также кислот с основными оксидами (2) и оснований с кислотными оксидами (3) или кислотных и основных оксидов (4):


Рис. 2. Диаграмма растворимости "морской" системы 2NaCl + MgSO4 MgCl2 + Na2SO4 в воде при 25 °С.


Следует отметить, что продукты взаимодействие оснований и кислот Льюиса (см. Кислоты и основания) отличаются от обычных СОЛИ и по отношению к ним применяют назв. "кислотно-основной комплекс" или "аддукт". Обменное взаимодействие между кислотой и солью или основанием и солью (5,6):


Взаимод. двух различные солей (7), металлов с кислотами (8), металлов с неметаллами (9), металлов с солями (10):


Сырьем для пром. получения ряда СОЛИ-хлоридов, сульфатов, карбонатов, боратов Na, К, Са, Mg служат морская и океанич. вода, природные рассолы, образующиеся при ее испарении, и твердые залежи солей (см. Галургия). Для группы минералов, образующих осадочные солевые месторождения (сульфатов и хлоридов Na, К и Mg), применяют условное назв. "природные соли". Наиб. крупные месторождения калиевых СОЛИ находятся в России (Соликамск), Канаде и ФРГ, мощные залежи фосфатных руд-в Северной Африке, России и Казахстане, NaNO3-B Чили.

СОЛИ используют в пищевая, химический, металлургич., стекольной, кожевенной, текстильной промышленности, в с. х-ве, медицине и т. д.

См. также Бораты неорганические, Галогениды, Карбонаты неорганические, Нитраты неорганические, Сульфаты неорганические, Фосфаты неорганические и др.

Литература: Позин М. E., Технология минеральных солей, 4 изд., ч. 1 -2, Л., 1974; Бацанов СОЛИ СОЛИ, Экспериментальные основы структурной химии, М., 1986, с. 195-226; Ксензенко В. И., Кононова Г. Н., Теоретические основы про-дессов переработки галургического сырья, М., 1982, с. 11-211. В. П. Данилов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Кликни, получи скидку по промокоду "Галактика" в KNS - жесткие диски для компьютера цена - офис на Дубровке с собственной парковкой.
wlo 80-50
где можно купить доску для объявлений в доу
обучения на холодильных мастеров иркутск

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.01.2017)