химический каталог




СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА, лекарственные вещества, способствующие засыпанию, увеличивающие глубину и продолжительность сна. Важнейшие СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА с. по химический строению являются производными барбитуровой кислоты и 1,4-бензодиазепина.

Снотворными свойствами обладают 5-замещенные производные барбитуровой кислоты. К ним относят барбитал (5,5-ди-этилбарбитуровая кислота, веронал; формула I), его натриевая соль (барбитал-натрий, мединал), фенобарбитал (5-этил-5-фенил-барбитуровая кислота, люминал; II), барбамил, этаминал-натемпературий [5-этил-5-(1-циклогексенилбарбитуровая кислота, нембутал и др.].


Сон, вызываемый барбитуратами, как и большинством других СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА с., отличается от естеств. сна. Эти вещества облегчают засыпание, но меняют фазовую структуру сна, укорачивают так называемой быстрый (парадоксальный) сон. Продолжительность действия производных барбитуровой кислоты определяется особенностями фармакокинетики и метаболизма, в частности полнотой связывания с белками плазмы крови. Различают барбитураты длительного, среднего и короткого действия.

Барбитураты (особенно Na-соли) быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Они легко проникают через гематоэнцефалич. барьер в центральное нервную систему, несколько труднее-через плацентарный барьер. Барбитураты короткого действия разрушаются главным образом в печени, длительного действия-выводятся из организма преимущественно почками. Эти вещества способны повышать активность ферментов, в частности микросомальных ферментов печени, участвующих в метаболизме лек. и др. химический соединений. В связи с этим действие ряда лек. препаратов может ослабляться и укорачиваться. В свою очередь некоторые лек. препараты, например ингибиторы моноаминоксидазы (см. Антидепрессанты), замедляют метаболизм барбитуратов.

Механизм действия барбитуратов связывают с угнетением синаптич. передачи нервных импульсов в центральное нервной системе вследствие пресинаптич. эффектов (снижение выделения медиаторов) и постсинаптич. торможения (влияние на метаболич. процессы в мозге). В частности, они стимулируют тормозной медиатор g-аминомасляную кислоту и снижают метаболизм серотонина, норадреналина и дофамина.

Из производных бензодиазепина наиболее значение имеет нитразепам. В отличие от др. производных бензодиазепина (см. Нейролептические средства) он увеличивает глубину и продолжительность сна. Производные бензодиазепина связываются с так называемой бензодиазепиновыми рецепторами в центральное нервной системе в области подкорковых структур мозга, что проявляется в уменьшении возбуждения и напряжения. Сильное снотворное действие нитразепама обусловлено в значительной степени усилением выделения g-аминомасляной кислоты.

К СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА с. относят также производные хиназолинона (например, метаквалон; III), а также вещества алифатич. ряда-хло-ральгидрат Cl3ССН(ОН)2, хлорбутанолгидрат (хлор-этон) Сl3СС(СН3)2ОН•1/2Н2О, бромизовал (бромурал) (СН3)2СНСН (Вr) С(О)NHC(О) NH2. Механизм действия последних связан с понижением возбудимости нервных клетоколо

При повторном применении СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА с. у пациента может развиваться привыкание, а при систематич. употреблении возникают явления физических и психич. зависимости.

СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА с. используют при нарушениях сна, а также в качестве противосудорожных и противорвотных средств. Кроме СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА с. снотворным действием обладают седативные средства, транквилизаторы, антигистаминные средства, натрия окси-бутират, клофелин и некоторые др. г. я. Шварц.•

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить кухонный стол с плиткой
G5-P25
магазин кухонных аксессуаров в москве
как сдавать в аренду гироскутер

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)