химический каталог




СМЕСЕВЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СМЕСЕВЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА (СВВ), содержат более одного компонента. Различают СВВ, состоящие из окислителя и горючего и состоящие из одного или несколько индивидуальных ВВ с различные добавками, обеспечивающими заданные технол. или эксплуатационных свойства смеси. Одно из основные условий создания СВВ-физических-химический совместимость и стабильность компонентов.

СВВ типа окислитель-горючее в качестве окислителя обычно содержат неорганическое соли, способные при разложении выделять О2 (нитраты, хлораты, перхлораты), в качестве горючего - высококалорийные органическое соединение (жидкие и твердые продукты переработки нефти, различные виды целлюлозы и др.), металлы и их соединение (Al, ферросилиций и др.) или индивидуальные ВВ, выделяющие при разложении горючие газы СО, Н2, СН4 и сажу (тротил, динитронафталин).

Если горючим служат металлич. порошки (например, Al), то окислителем может быть не только соединения, выделяющие при разложении О2, но и соединения со связанным кислородом, способные вступать в экзотермодинамически реакцию с металлом (например, пары воды и СО2). При этом Al окисляется до Al2О3, водород воды полностью восстанавливается, а СО2 переходит в СО. Поставщиком кислорода м. б. также почти все индивидуальные ВВ. На практике применяют смеси индивидуальных ВВ с металлами, в которых ВВ - окислитель по отношению к металлу, например смесь тротила с Аl (алюмотол),

В отличие от взрыва индивидуальных ВВ, взрывчатое превращение СВВ данного типа происходит в две стадии. Первая стадия-разложение одного или несколько компонентов, вторая - взаимодействие продуктов разложения (газификации) между собой или с частицами неразложившегося компонента, например металла. При этом компоненты СВВ сами по себе может быть как взрывчатыми, так и невзрывчатыми.

Тепловые эффекты первой стадии может быть положительными или отрицательными. Основная же часть тепла выделяется на второй стадии процесса. СВВ типа окислитель-горючее более экономичны, чем индивидуальные ВВ, позволяют регулировать состав продуктов и тепловой эффект взрыва, характеризуются повыш. мощностью по сравнению с входящими в них компонентами (вследствие окисления горючего кислородом окислителя).

Наиб. применение получили СВВ, содержащие в качестве окислителя аммиачную селитру NH4NO3-аммониты и динамиты (в т.ч. гранулиты и игданиты), аммоналы, акватолы и другие водородсодержащие смеси, пластифицированные водным гелем (акваниты, акваналы^ карбатолы, эмулиты, эмуланы). Применяют также СВВ, в которых окислителем служит жидкий кислород (оксиликвиты), жидкие оксиды азота, HNО3, тетранитрометан, а также СВВ на основе жидких нитропарафинов и солей гидразина (астралиты).

СВВ, состоящие из одного или несколько индивидуальных ВВ, представляют собой системы, созданные для обеспечения определенных эксплуатационных или иных спец. свойств.

Широко распространены литьевые смеси мощных ВВ с температура плавления более 200 °С (гексоген, тетранитропентаэритрит, октоген) с тротилом, имеющим температуру плавления около 80 °С,-соответственно ТГ, пентолит, октол. Из таких СВВ делают отливки нужной формы, например шашки-детонаторы. При взрыве каждый из компонентов смеси разлагается независимо с выделением соответствующего количества тепла, сум-марный тепловой эффект складывается.

Для снижения чувствительности к механические воздействиям СВВ данною типа флегматизируют 4-8% низкоплавких веществ (воск, парафин, церезин), для повышения чувствительности к инициирующему импульсу вводят сенсибилизаторы, например в пром. ВВ, содержащие невзрывчатые компоненты, в качестве сенсибилизатора используют нитроэфиры (углениты, ионит).

Характерные СВВ - желатин-динамиты, в которых нитроэфиры структурированы нитроклетчаткой (7-8%) для придания им гелеобразной консистенции. Обращение с такими студнеобразными СВВ удобнее и безопаснее, чем с жидкими нитроэфирами. Находят применение также и порошкообразные СВВ с содержанием нитроэфиров около 15% (детониты, углениты), полупластичные и пластичные СВВ с более чем 15% нитроэфиров.

В ряде случаев СВВ имеют признаки обоих типов, т. е. их можно отнести к смешанному типу. Так, большинство нитроэфирсодержащих СВВ, кроме жидких или желатинир. нитроэфиров, содержат смесь окислителя (неорганическое нитрат) и горючего (древесная мука). В таких СВВ нитроэфиры служат мощным взрывчатым компонентом, пластификатором и сенсибилизатором. К СВВ смешанного типа можно отнести также водосодержащие пром. ВВ, пластифицированные водным гелем, и ВВ, взрывчатая основа которых -смесь NH4NO3 с тротилом; третий компонент - соль-пламегаситель обеспечивает необходимые предохранительные свойства, например в аммонитах, предохранительных взрывчатых веществах.

СВВ составляют большинство ВВ, применяемых в промышленности и военном деле. Осн. направления использова ния - открытые и подземные взрывные работы в горном деле и военно-инженерных работах, снаряжение боеприпасов, пиротехника. См. также Взрывчатые вещества.

Литература: Дубнов Л. В., Бахаревич Н. С, Романов А. И., Промышленные взрывчатые вещества, 3 изд., М., 1988. Н.С. Бахаревич.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Кроватка Perinka Мишки под зонтом маятник поперечный
поварские пинцеты
как называется рекламные жалюзи
queen klassik москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.03.2017)