химический каталог




СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ (СОЖ), используют для снижения трения при обработке металлов резанием и давлением, уменьшения износа и охлаждения режущего инструмента, облегчения процесса деформирования-срезаемого слоя металла, улучшения качества обрабатываемых поверхностей, удаления (смывания) металлич. стружки и предотвращения коррозии вновь обработанных поверхностей.

СОЖ подразделяют на следующей группы: жидкие нефтепродукты, содержащие маслорастворимые ПАВ; истинные или коллоидные водные растворы электролитов и органическое ПАВ; эмуль-солы (3-10%-ные водные эмульсии нефтяных масел, главным образом индустриальных), дающие при растворении в воде эмульсии молочно-белого цвета, и растворимые масла, которые образуют с водой коллоидные полупрозрачные растворы за счет солюбилизации (см. Мицеллярные системы) масла и присадок мицеллами водомаслорастворимых ПАВ.

Жидкие нефтепродукты-керосин, газойль, маловязкое индустриальное масло с добавкой в качестве ПАВ олеиновой кислоты, сульфофрсзола (смесь нефтяных масел) и др. присадоколо Эти СОЖ применяют главным образом для смазки режущего инструмента при протягивании, хонинговании (обработка поверхностей заготовок абразивным инструментом), развертывании, сверлении и др. операциях обработки металлов.

Водные растворы электролитов и органическое ПАВ-растворы карбоната или нитрата Na, тринатрийфосфата с добавлением жидкого стекла, хромпика, буры, хлоридов Са или Mg, а также растворы глицерина, триэтаноламина, смачивателей типа ОП-7 либо ОП-10 и др. Данные СОЖ используют при черновом обтачивании металлов, предварит. фрезеровании, сверлении, распиливании и т.п.

Эмульсолы и растворимые масла-индустриальные и иные маловязкие нефтяные масла. Добавками служат: эмульгаторы и солюбилизаторы (например, Na-соли масляного асидола в чистом виде или в смеси с Na-солями окисленного таллового масла, окисленного петролатума, синтетич. жирных кислот, сульфонатов, нафтенатов); стабилизаторы (чаще всего вода с растворенными в ней электролитами и ПАВ, а также сульфанол, ОП-7 и т.д.); присадки - противоизнос-ные или противозадирные (тонкоизмельченная сера, хлор-, сера- и фосфорсодержащие соединение отдельно либо в смесях, бензилполисульфиды, ксантогенаты, диаллилдитиофосфаты Zn, Cd, Са и др.), защитные (например, сульфонаты Na и К, олеиновая кислота), бактерицидные (этилфосфат, нафтенаты Са и Hg, хлоралкилфенол и др.). Эмульсолы и растворимые масла обладают высокой смазывающей и охлаждающей способностью и используются при всех операциях обработки металлов.

Литература: Ошер Р. Н., Производство и применение смазочно-охлаждающих жидкостей, 3 изд., М., 1963; Шехтер Ю. Н., Крейн СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ Э., Поверхностно-активные вещества из нефтяного сырья, М., 1971; Латышев В. Н., Повышение эффективности СОЖ, М., 1975; Гуреев А. А., Фукс И. Г., Лаш-хи В. Л., Химмотология, М., 1986, с. 347-53. А. В. Виленкин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
коипозиции с искусственными дельфиниумом
Фирма Ренессанс: где купить лестницу на второй этаж - продажа, доставка, монтаж.
стул посетителей kf 1 купить
Рекомендуем в КНС Нева жесткий диск 2.5 купить - офис в Санкт-Петербурге со стоянкой для клиентов.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)