химический каталог




СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, лекарственные вещества, способствующие опорожнению кишечника, (дефекации). Их действие связано с механические и химический раздражением рецепторов слизистой оболочки кишечника, что усиливает его моторную функцию (перистальтику). При этом также нарушается всасывание воды из кишечника, изменяется концентрация и консистенция его содержимого и облегчается продвижение последнего.

По химический строению СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА с. разделяют на неорганическое и органические. К первым относят так называемой солевые слабительные - сульфаты натрия и магния Na2SO4 и MgSO4, легко растворимые в воде, но трудно диффундирующие через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Образующиеся при диссоциации солевых слабительных ионы очень медленно всасываются в организм, что создает в полости кишечника повыш. осмотич. давление и приводит к накоплению воды, разжижающей содержимое. Солевые слабительные стимулируют также секрецию кишечных желез, что ведет к увеличению объема кишечного содержимого и, следовательно, к растяжению стенки кишечника. Это, в свою очередь, возбуждает механорецепторы и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, соли магния образуют нерастворимые мыла, стимулирующие образование полипептида холицистокинина, усиливающего секреторную и перистальтич. функции кишечника.

К органическим СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА с. относятся антрагликозиды, содержащиеся в корне ревеня (Rheum) семейства гречишных (Poly-gonaceae), плодах жостера (Rhamnus) и коре крушины (Frangula) семейства крушиновых (Rhamnaceae), листьях сен-ны, или кассии (Cassia), семейства бобовых (Leguminosae).

Антрагликозиды частично всасываются в тонком кишечнике, где подвергаются гидролитич. расщеплению (в частности, под влиянием бактериальной флоры), и выделяют в толстом кишечнике активные вещества (эмодины)- производные тригидроксиантрахинона, например франгулаэмодин (формула I, R = ОН; температура плавления 225 °С) и его метиловый эфир (I, R = OCH3; температура плавления 207 °С), а также хризофановую кислоту (I, R = Н; температура плавления 196°С). Возбуждая интерорецепторы толстого кишечника, эти соединение усиливают его перистальтику. По механизму действия к антрагликозидам близки синтетические СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА с. - бисакодил (II), фенолфталеин и изафенин (III). Последний, кроме того, тормозит всасывание стенкой кишки электролитов и воды, что также способствует усилению перистальтики кишечника.


Послабляющее действие растит. масел (касторового, миндального, оливкового и др.) связано с тем, что под влиянием фермента липазы из них образуются жирные кислоты, которые, омыляясь, вызывают раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника и рефлекторное усиление перистальтики, В механизме действия растит. масел определенную роль играет образование из жирных кислот простагланди-нов, стимулирующих подвижность кишечника. Послабляющий эффект вазелинового масла объясняется тем, что оно способствует накоплению воды и размягчает содержимое толстого кишечника. Набухающие в воде вещества (например, агар-агар, содержащийся в морской капусте) растягивают стенку кишечника, раздражают ее механорецепторы и реформулекторно ускоряют продвижение кишечного содержимого.

СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА с. применяют при запорах, для ускорения выведения из организма лек. и токсичных веществ (противоглистных, рентге-ноконтрастных и др.), а также при диагностич. исследованиях кишечника. Г.Я.Шварц.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://help-holodilnik.ru/remont_model_4063.html
героскутер цена
театр эстрады билеты
продам шкаф абонентский б/у

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.08.2017)