химический каталог




СКРАУПА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СКРАУПА РЕАКЦИЯ (Скраупа синтез), получение хи-нолинов взаимодействие первичных ароматические аминов с глицерином в присутствии дегидратирующего агента и окислителя:


В качестве дегидратирующего агента используют Н2SO4 (концентрация 60-70%), в качестве окислителя-обычно ArNO2 с Аг как у исходного амина.(применяют также I2, FeCl3, SnCl4, м-O2NC6H4SO3H и др.). Добавление в реакционное смесь FeSO4, CH3COOH, а также замена ароматические амина на соответствующий ацетамид обеспечивают регулируемость процесса, который в некоторых случаях протекает бурно.

Замена глицерина непосредственно на акролеин обычно приводит к значительной осмолению продуктов. Однако замещенные производные акролеина и их ацетали, винилкетоны, и соединение, образующие их в условиях реакции, реагируют по схеме СКРАУПА РЕАКЦИЯ р., например:


В реакцию вступают многие замещенные ароматические амины [лишь такие заместители, как СН3С(О), СН3О, CN, F в некоторых случаях в условиях СКРАУПА РЕАКЦИЯ р. отщепляются]. Мо-но-орто-замещенные анилины обычно образуют 8-замещен-ные хинолины, пара-замещенные - хинолины с заместителем в положении 6. мета-Замещенные анилины образуют 5- и(или) 7-замещенные хинолины. При этом дезактивирующие и мета-ориентирующие заместители (например, NO2) благоприятствуют замыканию цикла по положению 2 с образованием 5-замещенных хинолинов; сильные активирующие и орто(пара)-ориентирующие группы (например, ОСН3) способствуют замыканию цикла по положению 6 с образованием 7-замещенных хинолинов. В остальных случаях образуются смеси изомеров. Соотношение изомерных хинолинов иногда зависит от концентрации кислоты. Так, в присутствии 60%-ной H2SO4 м-хлоранилин образует смесь 5-и 7-хлорхинолинов в соотношении 1:1,4, а с 80%-ной-в соотношении 1:3,9.

Ди-орто-замещенные анилины не вступают в СКРАУПА РЕАКЦИЯ р. Из 3,4-дизамещенных анилинов образуются два изомерных хинолина, причем наличие ориентантов 1-го рода благоприятствует образованию 6,7-производных. Ароматич. диамины реагируют с двумя эквивалентами глицерина с образованием фенантролинов.

Аминопроизводные нафталина, антрацена, фенантрена и др. конденсированных ароматические соединение в условиях СКРАУПА РЕАКЦИЯ р. образуют так называемой арохинолины [например, 1-нафтиламин образует бензо[h]хинолин (формула I), 2-нафтиламин-бензо[f]хи-нолнн (II)]:


Стремление к замыканию кольца по положению 1 настолько сильно, что галоген или группа NO2 в положении 1 в 2-нафтиламинах отщепляются в ходе реакции (в результате образуются арохинолины формулы I).

В условиях СКРАУПА РЕАКЦИЯ р. аминопроизводные ряда тиофена, фурана и пиридина частично разлагаются и обычно дают низкие выходы соответствующих; конденсир. гетероциклический систем, например:


Обычно СКРАУПА РЕАКЦИЯ р. осуществляют, нагревая смесь реагентов в течение несколько часов (реже - минут). Затем смесь охлаждают, приливают воду (иногда водный раствор NaOH), выделяют конечный продукт перегонкой с водяным паром. Выходы 40-90%. Осн. побочные продукты-смолы, продукты гидролиза замещенных ароматические аминов, изомерные конденсир. системы.

Одна из модификаций СКРАУПА РЕАКЦИЯ р.-использование основания Шиффа; в этом случае замыкание цикла сопровождается элиминированием амина вместо Н2О:


Синтез хинолинов из ароматические аминов и глицерина в среде 85%-ной Н3РO4 называют модификацией Йейла.

СКРАУПА РЕАКЦИЯ р. широко используют в препаративной практике, для получения фармацевтич. препаратов, фотосенсибилизаторов и др. Реакция открыта 3. Скраупом в 1880.

Литература: Манске Р., Кулка М., в сб.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 7, М., 1956, с. 100-145; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 8, М., 1985, с. 198-201. Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ручка на стальной розетке pasini queen
удалить бородавки коломенская
билеты в театр у никитских ворот
как перевести деньги в благотворительную организацию

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(14.12.2017)