химический каталог




СКИПИДАР

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СКИПИДАР, бесцв. или желтоватая жидкость с характерным сосновым запахом; сложная смесь углеводородов, преимущественно терпеновых; хорошо растворим в неполярных органическое растворите лях, диэтиловом эфире, ацетоне, абс. этаноле, не растворим в воде; хорошо растворяет жиры, масла, смолы.

В зависимости от способа производства (см. Лесохимия)различают несколько видов СКИПИДАР Живичный СКИПИДАР, или терпентинное масло, получают отгонкой летучей части живицы (сосновой, еловой, лиственничной, кедровой и т. д.) при производстве канифоли. Экстракционный СКИПИДАР выделяют отгонкой из смолистых веществ, извлекаемых экстракцией органическое растворителями (обычно бензином) из щепы пневого или стволового осмола. Сульфатный и сульфитный СКИПИДАР выделяют путем дробной конденсации паров (см. Конденсация фракционная), образующихся при варке хвойной древесины в производстве целлюлозы. Гидролизный СКИПИДАР-побочный продукт гидролизных производств. Сухоперегонный, или ретортный, СКИПИДАР получают термодинамически обработкой того же сырья (см. Пиролиз древесины), из которого. вырабатывают экстракционный СКИПИДАР Химическая переработка перечисл. видов СКИПИДАР дает следующей побочные продукты: СКИПИДАР без пинена (живичный, экстракционный), изомеризованный СКИПИДАР, СКИПИДАР живичный без пинена окисленный, СКИПИДАР сульфатный растворитель. Св-ва наиболее распространенных отечеств. сосновых СКИПИДАР приведены в табл. 1.

По химический составу СКИПИДАР-смесь в основные моно- и бициклический терпеновых углеводородов (см. Терпены). Например, в состав живичного СКИПИДАР входят: a- и b-пинены, 3-карен, камфен, мирцен, дипентен, лимонен, терпинолен, цимол и др.; в состав экстракционного СКИПИДАР, кроме упомянутых, - a-, bg-терпинеолы, терпингидрат, борнеол, сесквитерпены, ди-терпены и т.д. Соотношения компонентов в разных СКИПИДАР существенно различны даже в пределах одного вида (табл. 2), что объясняется прежде всего особенностями поступающего на переработку сырья.

СКИПИДАР весьма реакционноспособен: легко окисляется на воздухе, особенно на свету; в присутствии конц. HNО3, хромового ангидрида, горючих органическое материалов окисляется часто с самовоспламенением; реагирует с озоном, галогенами, гало геноводородами, оксидами азота и др.; под действием кислот, особенно при нагревании, быстро изомеризуется и полимеризу-ется.

СКИПИДАР применяют в промышленности как растворитель лаков, красок и эмалей, а также как сырье для получения многие ценных продуктов (например, камфоры, терпинеола, терпингидрата, соснового масла, политерпеновых и терпенофенольных смол, инсектицидов, душистых веществ; единств. источник пи-ненов и 3-карена). Очищенный СКИПИДАР-наружное местнораздра-жающее (входит, например, в состав мазей для растирания при невралгич. болях), обезболивающее и антисептич. средство. Т. воспл. 32-35 °С, температура самовоспламенения 254-300 °С. Мировое про-из-во около 270 тысяч т/год (1986), в т.ч. в СССР около 40 тысяч т/год.

Литература: Никитин В. М., Химия терпенов и смоляных кислот, М.-Л., 1952; Рудаков Г. А., Химия и технология камфары, 2 изд., М., 1976; Технология и оборудование лесохимических производств, 5 изд., М., 1988.

А. И. Седельников.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
урна уличная ун-11
гирокутер где дешевле
наклейки на колпаки hyundai купить в москве
журнальный столик нео галактика производитель

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.05.2017)