химический каталог




СИККАТИВЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СИККАТИВЫ, вещества, ускоряющие пленкообразование (высыхание, отверждение) лакокрасочных материалов. СИККАТИВЫ-катализаторы жидкофазной радикальной полимеризации кислородом воздуха остатков ненасыщенные жирных кислот в олифах, масляных лаках и красках, алкидных и др. смолах.

В качестве СИККАТИВЫ обычно используют растворимые в масле и органических растворителях соединения некоторых переходных и непереходных металлов-главным образом соли монокарбоновых кислот (мыла) общей формулы (RCOO)xM, где М-Со, Mn, V, Fe, Pb, Zn, Zr, Се и др. в низшей степени окисления, R-алифатич. или алицик-лич. заместитель, х-степень окисления металла. Наиб. распространены мыла 2-этилгексановой и 2-этилгептановой, нафтеновых, синтетич. жирных (фракция С79) кислот, высших карбоновых кислот изостроения; реже применяют мыла насыщ. кислот растит. масел, таллового масла (таллаты), канифоли (резинаты). Соли ненасыщенные кислот склонны к окислению при хранении, что приводит к снижению активности и ухудшению растворимости СИККАТИВЫ на их основе. Перспективны Со-, Рb-и Mn-соли алифатич. сульфокислот и моноэфиров дикарбо-новых кислот.

Кроме мыл в качестве СИККАТИВЫ могут быть использованы др. металлсодержащие комплексы - хелаты, металлоцены, карбонильные комплексы, ацетилацетонаты, производные фе-нантролина, а также некоторые органическое соединение, не содержащие металла, например диарилхиноксалины, диарилфеназины.

В промышленности СИККАТИВЫ выпускают главным образом в виде растворов в летучих органических растворителях (уайт-спирите, изопропиловом спирте, легких парафинах), что обусловлено удобством их дозировки и легкостью смешения с другими компонентами лаков и красок; иногда выпускают в виде паст и порошков.

СИККАТИВЫ способствуют переносу (транспорту) О2 воздуха в пленкообразователь; при этом О2 взаимодействие с метиленовыми группами, находящимися в a-положении к двойным связям ненасыщенные кислот, с образованием гидропероксидов ROOH. В этом процессе активны соли переходных (Со, Мn) и непереходных (Рb, Са) металлов (менее активны Ni и Сu). На стадии инициирования радикальной полимеризации переходные металлы участвуют в распаде гидропероксидов с образованием радикалов; при этом имеет место окислит.-восстановит. система:


(М-катион металла в СИККАТИВЫ, n-низшая степень окисления металла, n + p-степень окисления металла после реакции). Наиб. активность проявляют металлы с высокими значениями окислит.-восстановит. потенциала (Со, Мh). Непереходные металлы на стадии инициирования обладают в основные промотирующим действием.

В зависимости от активности металла на стадии образования гидропероксидных групп и при их дальнейшем распаде требуется различные количество металла в СИККАТИВЫ Так, в присутствии 0,03% Со (в расчете на массу пленкообразователя) скорость распада ROOH высока, индукц. период полимеризации практически отсутствует; введение же 0,15% М способствует аналогичному инициированию, но при значительно более высоком индукц. периоде.

В промышленности СИККАТИВЫ получают двумя способами. Наиб. распространен способ осаждения, основанный на обменной реакции, протекающей в водном растворе между солью металла (сульфат, нитрат, ацетат, карбонат) и щелочным мылом соответствующей кислоты. Способ не требует нагрева до высокой температуры и приводит к образованию СИККАТИВЫ высокого качества; недостаток-наличие в сточных водах примесей щелочных и тяжелых металлов. Др. способ производства-сплавление оксидов, гидроксидов или солей (карбонатов, ацетатов) металла с кислотами при 320-360 °С иногда в присутствии растворителя, что позволяет удалять реакционное воду в виде азеотропной смеси. СИККАТИВЫ получают также непосредств. растворением тонкоизмельченных металлов в нагретых кислотах, а также электрохимический методом.

В лакокрасочные материалы СИККАТИВЫ обычно вводят в виде двух- или трехкомпонентных смесей, содержащих соль переходного (Со, Мn, V и др.) и непереходного (Рb, Са и др.) металла. Кол-во вводимого металла определяется его активностью, а подбор комбинаций металлов-их синергетич. действием. Наиб. распространены системы Co-Pb, Co-Zn, Mn-Pb, Mn-Zn, Co-Zr, Mn-Zr, Pb-Mn-Co, Co-Mn-Zn, Co-Mn-Pb.

Помимо каталитических действия СИККАТИВЫ улучшают механические и защитные свойства покрытия, увеличивают их гидрофобность и корастворозионностойкость, являются пластификаторами и модификаторами. СИККАТИВЫ на основе Со в сочетании со щелочными мылами обеспечивают отверждение водоразбавляемых лакокрасочных материалов. Некоторые соединение-шиффовы основания, амины, азины, гидразин, NH3 и др. - промотируют действие СИККАТИВЫ

Литература: Skalsky J., "Progr. Org. Coat.", 1976, № 4, p. 137-60; Bove D. J., "Polymer paint color J.", 1985, v. 176, p. 4136; Cohen L. В., Eichentorp S., "Farbe und Lack", 1988, Bd 94, № 10, S. 816-20. Б.Р. Лившиц.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
wizardfrost.ru
шашки на крышу такси фото
Крышка стеклянная, 24 см
fissler family

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.04.2017)