химический каталог




СИГНАЛЬНЫЕ СОСТАВЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СИГНАЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, пиротехн. составы, образующие при горении цветное пламя или дым. Отличаются высокой цветовой насыщенностью пламени или дыма. Различают огневые и дымовые СИГНАЛЬНЫЕ СОСТАВЫс. Огневые СИГНАЛЬНЫЕ СОСТАВЫс. содержат горючее (порошкообразный металл, преимущественно Mg, или органическое вещество), окислитель [Sr(NO3)2, Ba(NO3)2, Ва(СlО3)2, NaNO3, КСlO4, NH4ClO4, CuCO3•Cu(OH)2 и др.], связующее (ново-лачная феноло-формальд. смола идитол, асфальт, полиэфирные и эпоксидные смолы, каучуки и др.), а также вещества, усиливающие насыщенность цвета пламени, высокохлорир. органическое соединения (например, гексахлорбензол), ПВХ, криолит Na3AlF6.

Характерный цвет пламени дают галогениды металлов, образующиеся при горении в результате разложения соответствующих оксидов, нитратов или хлоратов: SrСl2-крас-ный (доминирующее излучение с l 0,620-0,640 мкм), ВаСl2 -зеленый (l 0,505-0,535 мкм), CuCl-синий (l 0,428-0,452 мкм). Желтый цвет пламени обусловливается атомами Na (l 0,589 мкм), белый-наличием ВаО и MgO. В составах оранжевого, фиолетового, розового и др. промежуточные цветов и оттенков применяется эффект смешения основные цветов, например Na и SrCl2 (оранжевый), SrCl2 и CuCl (фиолетовый).

Примеры огневых СИГНАЛЬНЫЕ СОСТАВЫ с.: красный огонь-Mg, Sr(NO3)2, ПВХ и связующее; желтый-Mg, Ba(NO3)2, Na3 AlF6 и связующее; синий-NH4ClO4, Cu2S, борная кислота и связующее; фиолетовый-NH4ClO4, Sr(NO3)2, Cu2S и связующее. Способность двойных смесей окислителей, например Ba(NO3)2, Sr(NO3)2, с порошкообразным Mg и сплавами Al-Mg (розовый огонь) к пульсирующему горению используют для получения составов, горящих с периодической вспышками пламени (пульсирующие и мерцающие огни).

Дымовые СИГНАЛЬНЫЕ СОСТАВЫс. состоят из окислителя (главным образом, КСЮ3), органическое горючего-углеводов, производных тиомочевины и др. в соотношении, близком к стехиометрическому, а также термически стойких красителей-азокрасителей, дифенил-и трифенилметановых, тиазиновых, аминоантрахиноновых, хинолиновых и др. (до 45% по массе). Эти вещества способны возгоняться из состава СИГНАЛЬНЫЕ СОСТАВЫ с. и конденсироваться на воздухе в твердые частички.

Дымовые СИГНАЛЬНЫЕ СОСТАВЫ с. характеризуются низкой температурой горения смеси (< 1000°С), легко воспламеняются от инициирующих ВВ, находящихся в капсюле-воспламенителе, или от электрозапала. Для понижения температуры горения в смесь вво дят эндотермодинамически соединение-так называемой пламягасители (NaHCO3, КНСО3, MgCO3). См. также Дымовые составы.

Производят СИГНАЛЬНЫЕ СОСТАВЫ с. в виде таблеток и шашек, используют для сигнализации и целеуказания в военном деле, на транспорте (водном, железнодорожном, воздушном), а также при производстве салютов и фейерверков.

Литература: Шидловский А. Д., Основы пиротехники, 4 изд., М., 1973; Е1-lern H., Military and civilian pyrotechnics, N. Y., 1968; Brauer К. О., Handbook of pyrotechnics, N.Y., f974. Н.А.Силин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ноутбуки на прокат
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестницы из дерева на заказ - доставка, монтаж.
столик к изо
модули для хранения вещей аренда

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)